Ткани, изготовление одежды
Шуба, история шубы

Шуба, история шубы

 

Слово "шуба" заимствовано из арабского языка. У арабов джубба была верхней шерстяной одеждой с рукавами.

В Древнем Китае зимой носили несколько халатов сразу, или одежду с подкладкой - цзяпао, или стеганное на вате платье - мяньпао. В северной части Китая ходили в шубах - цю (позднее пиао) из козьего, обезьяньего или собачьего меха.
Богатые могли позволить себе соболью или лисью шубу. Самым роскошным мехом считался каракуль.

Шубы китайской знати были легкими, и поверх них надевались еще расшитые шелковые халаты.
Европейцы в средние века носили опелянд (по-французски), или тапперт (по-немецки).

Это длинное широкое одеяние имело мешковидные рукава или рукава-клеш до земли. На этих нарядах могли быть вышиты изречения или даже ноты популярных мелодий. Иногда опелянд волочился по земле. Со временем тапперты укоротились, став одеждой глашатаев (герольдов). На них появилось украшение - герб господина данного герольда.
Шуба у восточных славян была самой популярной одеждой. Шили кожухи - шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят со стоячим или отложным воротником. Как правило, кожух был один на всю семью. Самыми дорогими считались белые.
Русские бояре и цари повсюду ходили в шубах. Они надевали на себя сразу много одежды и несколько шуб. Шубы делали на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые черным кастором или сукном. Иногда лицевая сторона шубы была цвета маренго (черного с белым) или темно-синей.

Сзади на шубе обычно имелся разрез.

Воротники шуб были шалевые, отложные, с меховыми отворотами и лацканами. Чаще всего на воротники ставили черный каракуль, выдру под котик, енота, бобра. Иногда меховые манжеты из того же меха, что и воротник.
Меховые шубы застегивались на петли из шкурки, пришитые под борт. Пуговицы ставили большие круглые или в виде палочек, обшитых шнурком.

У людей разного возраста были почитаемы те или иные виды шуб. Шубы на кенгуру и котике пользовались спросом у людей среднего возраста и молодежи. Лису, хорька и енота носили пожилые.
Доха шилась из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу.
Внутри такую шубу делали на вате или на меху Дохи были очень длинными, поэтому их надевали поверх другой верхней одежды. Их не застегивали, а запахивали. На Сибири, Урале, Дальнем Востоке доху шили из волчьего, собачьего и медвежьего меха. В конце XIX века стали делать дохи из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке.
Романовская шуба изготавливалась из шкур овец романовской породы с очень густой и не слишком волнистой шерстью.

Их делали нагольными, то есть не покрывали сверху материалом. Мездру дубили особым способом (она становилась очень мягкой) и окрашивали в черный или коричневый цвет. Шуба была отрезной по талии, внизу на сборках. Застежку делали как на левую, так и на правую сторону, на крючках. Обычно такая шуба имела отложной воротник, но иногда воротник-стойку.
По борту, манжетам, краям карманов нашивали полосы из меха того же цвета и качества, что и на воротнике. Но главное - шубы имели тиснение по борту, краям карманов и по обшлагу. По тисненому рисунку вышивали еще и шерстью. Романовские шубы носили в основном в провинции. Столичные жители их надевали, отправляясь зимой на охоту. Во время первой мировой войны эта одежда получила большое распространение.
Тулуп - просторная, обычно очень длинная верхняя одежда мехом внутрь с большим меховым воротником, чаще всего не крытая. Его надевали поверх другой верхней одежды - армяка. Крестьянские тулупы окрашивались редко. В XX веке тулупом стали называть меховую приталенную одежду, тоже нагольную, длиной лишь до колен.

Поддевка - любимая одежда провинциальных купцов. Она имела оторочку по краям рукава, по борту и карманам, сзади у нее были складки. Нередко ее делали отрезной и присборенной по талии, с застежкой на крючках и надевали под верхний кафтан.
Во время Великой Отечественной войны о поддевках вспомнили - их стали носить полковники и генералы Советской Армии.


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 417
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2.5 inch Rainbow swirl Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$15.00
End Date: Thursday Aug-23-2018 15:44:12 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
"Benjamin Bunny" 2.5 yard piece - from Alexander Henry - 100% Cotton -

$13.49
End Date: Sunday Sep-16-2018 5:36:11 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
REALTREE OXFORD 600D HUNTING CAMOUFLAGE WATERPROOF OUTDOOR FABRIC CAMO 59" BTY

$14.50
End Date: Monday Sep-17-2018 5:24:44 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
Multicam Ripstop Ny/co Camouflage Fabric Military Specs 64"w Camo By the Yard

$19.00
End Date: Sunday Aug-19-2018 10:43:02 PDT
Buy It Now for only: $19.00
|
40 inch 10 oz Jute Upholstery Burlap ~Wholesale Upholstery Supplies~

$19.89
End Date: Saturday Aug-25-2018 19:19:42 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
BUY IT NOW PENDLETON WOOLEN MILL WOOL FABRIC BLANKET WT. "REMNANT"

$10.00
End Date: Monday Sep-17-2018 11:56:48 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Moda Strawberry Fields Revisited - Fig Tree & Co Charm Pack 5" Squares

$15.65
End Date: Monday Sep-17-2018 14:50:14 PDT
Buy It Now for only: $15.65
|
Lot of 10 FAT QUARTERS Purple Lavender FLORALS Quilting Cotton Fabric Bundle

$17.99
End Date: Monday Sep-17-2018 18:22:29 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
SALE Fur Coat Mink Coat Mink Mink Jacket MINK FUR COAT VISONE НОРКОВАЯ ШУБА

$1.14 (0 Bids)
End Date: Aug-25 11:24
|
Шуба из мутона с воротником КАЛЯЕВ

$356.11
End Date: Sep-08 07:13
Buy It Now for only: US $356.11
Buy it now |
Шуба из норки с воротником "стойка" КАЛЯЕВ

$1,720.95
End Date: Sep-03 01:10
Buy It Now for only: US $1,720.95
Buy it now |
Шуба из норки с воротником "шаль" КАЛЯЕВ

$1,422.95
End Date: Aug-27 07:27
Buy It Now for only: US $1,422.95
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
 Библия узоров. 300 оригинальных идей для вязания спицами La bible du tricot. 300 points expliques
Библия узоров. 300 оригинальных идей для вязания спицами
Представляем вашему вниманию уникальную книгу по вязанию спицами - кол­лекцию разнообразных узоров, которая обязательно придется по душе каждой рукодельнице и вдохновит на создание новых шедевров. Волны и зигзаги, косы и жгуты, ромбы и "листья", все виды ажурного вязания - в этой книге вас ждет 300 узоров - от самых простых до фантазийных, способных украсить любой на­ряд или аксессуар! Каждый узор сопровождается подробным описанием и схе­мой вязания, так что книга будет полезной не только опытным, но и начинающим рукодельницам. С этой книгой вы сможете воплотить в жизнь любые проекты, ничем не ограничивая свою фантазию!...

Цена:
439 руб

Джоанна Бэсфорд Затерянный океан. Книга для творчества и вдохновения Lost Ocean: An Inky Adventure and Colouring Book
Затерянный океан. Книга для творчества и вдохновения
Королева раскрасок для взрослых Джоанна Бэсфорд вновь предлагает читателям погрузиться в водоворот цвета, дать волю творческому потенциалу и отвлечься от повседневных забот.
На очаровательных чернильных рисунках "Затерянного океана" стайки экзотических рыб, изящные морские коньки, необычные осьминоги, сверкающие пиратские сокровища, красивейшие ракушки и удивительные коралловые рифы. Даруй им жизнь - раскрась их!

ПРИМЕЧАНИЯ:

"Затерянный океан" - это более 60 черно-белых рукотворных иллюстраций.

Джоанна Бэсфорд - королева раскрасок для взрослых. Альбомы для творчества "Таинственный сад" и "Зачарованный лес" уже проданы общим тиражом, превышающим 10 миллионов и изданы в 28 странах.

Раскрашивание становится все более популярным. Книги Джоанны - лучшая арт-терапия и анти-стресс, а также возможность впустить в свою повседневную жизнь искусство....

Цена:
369 руб

 SketchBook. Базовый уровень. Экспресс-курс рисования
SketchBook. Базовый уровень. Экспресс-курс рисования
Эта книга адресована новичкам в области рисования, дерзким и любознательным пользователям, готовым попробовать себя в таком современном и очень востребованном занятии, как рисование. Скетчбук комфортно сочетает в себе пособие по основам графики и творческую записную книжку с продуманной эргономикой. Он рассчитан на любой уровень подготовки.
Удобство использования скетчбука, его юзабилити рассчитано специально для современного, динамичного и требовательного, пользователя. Поэтапные рисунки сопровождаются ненавязчивыми текстовыми пояснениями, есть место для личных записей, оставлены развороты для собственных проб в искусстве графики. Здесь можно писать, рисовать, обводить, обрисовывать, дорисовывать и закрашивать. Можно свободно использовать и простой карандаш, и шариковые, гелевые или чернильные ручки, а также маркеры. Высококачественная бумага для художественных работ хорошо выдерживает многократное стирание ластиком.
Скетчбук легко разворачивается на все 360 градусов, так что рисовать можно буквально на коленках. Он удобно и ровно ложится на поверхность стола. Закрывается книга с помощью упругой резинки, которая способна фиксироваться как вертикально, так и горизонтально. Между пружинным креплением скетчбука можно хранить и переносить карандаш или ручку. Твердая обложка гарантирует сохранность скетчбука в презентабельном виде на всем протяжении его использования....

Цена:
499 руб

 Вы меня бесите! Раскраска-антистресс для взрослых
Вы меня бесите! Раскраска-антистресс для взрослых
О чем эта книга: Новая серия «Арт-терапия» - это множество причудливых узоров и фантастических рисунков, которые подарят вам спокойствие и умиротворение и помогут избавиться от стресса. Возьмите цветные карандаши или ручки и полностью отключитесь от внешнего мира, раскрашивая удивительный лес, наполненный сказочными и легендарными персонажами, и через некоторое время вы вернетесь уже полностью обновленным человеком. Используйте холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый), если хотите расслабиться. И теплые (красный, оранжевый, желтый), если хотите ощутить прилив сил и энергии. Решите, что необходимо вам сегодня. Медитативные раскраски для взрослых уже получили популярность и признание во всем мире, а теперь они пришли в Россию. Предлагаем попробовать и вам ощутить удивительное терапевтическое воздействие искусства. Для кого эта книга: Для тех, кто хочет отдохнуть после тяжелого дня и расслабиться Для мечтателей, желающих раскрасить мир в свои цвета Как работать с книгой: Удобнее всего использовать акварельные карандаши: они ярче обычных и не размазываются по бумаге. Для мелких узоров советуем взять цветные гелевые ручки. Фишки книги: Мировой бестселлер! Причудливые оригинальные узоры....

Цена:
302 руб

Я. В. Волкова Хранители дома и семьи
Хранители дома и семьи

Что для вас значит слово "дом"? Точка на карте? Адрес прописки? Деревенская избушка? Или это что-то необъяснимо родное, место, где тебя любят и ждут, куда хочется вернуться? Для наших предков дом, даже маленькая изба – это был огромный мир,в котором каждая деталь имела смысл. Жилище, где всем было место: и старым, и малым. "Семья сильна, когда крыша над ней одна", – говаривали в старину и крутили из лоскутов кукол для блага дома и семьи: Хозяюшку – на благополучие, Крупеничку и Богача – на достаток и урожай, Травницу – от хворей, Очистительную куклу – от ссор и обид, Подорожницу – в дальний путь. Считалось, что куклы притягивают защитные силы добра и отгоняют все темное, враждебное, злое.

Всех их вы научитесь делать с новой книгой Яны Волковой. Куклы в ее исполнении завораживают своей искренностью и душевной теплотой, вдохновляют жить простой жизнью и быть счастливым. Кто бы ни делал тряпичные куклы – у каждого получится своя лоскутная история.

...

Цена:
519 руб

Джоанна Бэсфорд Айви и чернильная бабочка. Волшебная история для рисования и мечты
Айви и чернильная бабочка. Волшебная история для рисования и мечты
Великолепная новая книга от автора мировых бестселлеров "Таинственный сад" и "Зачарованный лес".

Эти изящные ажурные картинки, созданные с помощью пера, искусно переплетаются с чудесной сказкой о чернильной бабочке и драконах. Вдохни в них жизнь, сделай многоцветными, оживи красками и наслаждайся удивительной возможностью изысканного и стильного творчества.
Волшебная страна ждёт своего исследователя!...

Цена:
333 руб

Павел Линицкий Как нарисовать что угодно за 30 секунд
Как нарисовать что угодно за 30 секунд
Как нарисовать акулу, Снегурочку, забавных человечков и еще кучу всего интересного?
Очень просто - взять эту книгу, сборник пошаговых уроков автора. Книга здорово пригодится и родителям, и ребятам. Первым - чтобы в ответ на "Мам-пап, нарисуйте дедмороза!" не разводить руками. Вторым - чтобы нарисовать любимых героев. Всей семье - чтобы вместе рисовать, вместе делать смешные ляпы и вместе ухахатываться над тем, что получилось.
Если вы думаете, что не умеете рисовать, возьмите и попробуйте - сами удивитесь, насколько это просто!...

Цена:
161 руб

Лин Жак Техника кроя. 800 рисунков моделей, детальных чертежей и наглядных схем La technique de la coupe
Техника кроя. 800 рисунков моделей, детальных чертежей и наглядных схем
Эта книга, построенная как руководство но технике классического кроя, применимого во все времена к моделям любой моды, научит с легкостью использовать элементы, необходимые для создания выкроек одежды.
Руководство отличается логической последовательностью изложения простой и быстрой техники черчения лекал. В нем даны 800 рисунков моделей, детальных чертежей и наглядных схем, многочисленные таблицы мерок и проч. Базовые лекала по рациональным меркам позволят быстро и точно выполнить выкройки моделей любого размера.
С помощью этого пособия читатели научатся анализировать крой моделей по фотографиям или рисункам в журналах мод, экономично располагать лекало на ткани при крое.

Эта книга адресована преподавателям кроя и шитья, студентам, обучающимся этой профессии, и просто любителям, желающим приобрести самые необходимые навыки этого увлекательного занятия....

Цена:
239 руб

Ким Дил Аппликация по ткани. Доступные приемы, простые техники, прекрасные результаты Simple Applique: Approachable Techniques, Easy Methods, Beautiful Results!
Аппликация по ткани. Доступные приемы, простые техники, прекрасные результаты
С недавних пор лоскутную аппликацию, или аппликацию по ткани, перестали рассматривать исключительно как разновидность пэчворка. Сегодня аппликация по ткани – это невероятно модная техника, которой посвящают целые выставки, а работы известных мастеров больше напоминают картины знаменитых живописцев, написанные маслом или акварелью, чем изделие из разноцветных лоскутков ткани. На первый взгляд может показаться, что работать в этой технике сможет далеко не каждый. Однако популярный автор многочисленных книг и пособий по аппликации Ким Дил убедит вас в обратном. В своих работах ей непостижимым образом удается сочетать современные и старинные приемы аппликации. Автор научит вас использовать в рамках одного проекта различные ручные и машинные стежки, а также термоклейкую и шерстяную материи; расскажет, какие ткани и принадлежности лучше подойдут для ваших проектов, и, конечно же, поделится маленькими хитростями. Одним словом, если вы любите лоскутное шитье, не боитесь браться за что-то новое и предпочитаете доводить начатое до конца, эта книга для вас! Немного попрактиковавшись, вы скоро обнаружите, что лоскутная аппликация – довольно легкая в освоении техника. Смело включайте ее в свои лоскутные проекты!

...

Цена:
319 руб

Жилевска Тереза Полный курс кройки и шитья. Объемное моделирование женской одежды без сложных расчетов и чертежей. Для начинающих Le Modelisme De Mode. Moulage Les Bases
Полный курс кройки и шитья. Объемное моделирование женской одежды без сложных расчетов и чертежей. Для начинающих
Одеться как француженка? Что может быть проще, если в руках у вас - самое лучшее, подробное и понятное руководство по конструированию одежды, написанной настоящим мастером своего дела специально для французских портних! Юбки и блузки, жакеты и брюки, ранообразные аксессуары, которые вы создадите с помощью этого роскошного пособия, будут отличаться настоящим французским шармом!...

Цена:
679 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования