Ткани, изготовление одежды
Шуба, история шубы

Шуба, история шубы

 

Слово "шуба" заимствовано из арабского языка. У арабов джубба была верхней шерстяной одеждой с рукавами.

В Древнем Китае зимой носили несколько халатов сразу, или одежду с подкладкой - цзяпао, или стеганное на вате платье - мяньпао. В северной части Китая ходили в шубах - цю (позднее пиао) из козьего, обезьяньего или собачьего меха.
Богатые могли позволить себе соболью или лисью шубу. Самым роскошным мехом считался каракуль.

Шубы китайской знати были легкими, и поверх них надевались еще расшитые шелковые халаты.
Европейцы в средние века носили опелянд (по-французски), или тапперт (по-немецки).

Это длинное широкое одеяние имело мешковидные рукава или рукава-клеш до земли. На этих нарядах могли быть вышиты изречения или даже ноты популярных мелодий. Иногда опелянд волочился по земле. Со временем тапперты укоротились, став одеждой глашатаев (герольдов). На них появилось украшение - герб господина данного герольда.
Шуба у восточных славян была самой популярной одеждой. Шили кожухи - шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят со стоячим или отложным воротником. Как правило, кожух был один на всю семью. Самыми дорогими считались белые.
Русские бояре и цари повсюду ходили в шубах. Они надевали на себя сразу много одежды и несколько шуб. Шубы делали на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые черным кастором или сукном. Иногда лицевая сторона шубы была цвета маренго (черного с белым) или темно-синей.

Сзади на шубе обычно имелся разрез.

Воротники шуб были шалевые, отложные, с меховыми отворотами и лацканами. Чаще всего на воротники ставили черный каракуль, выдру под котик, енота, бобра. Иногда меховые манжеты из того же меха, что и воротник.
Меховые шубы застегивались на петли из шкурки, пришитые под борт. Пуговицы ставили большие круглые или в виде палочек, обшитых шнурком.

У людей разного возраста были почитаемы те или иные виды шуб. Шубы на кенгуру и котике пользовались спросом у людей среднего возраста и молодежи. Лису, хорька и енота носили пожилые.
Доха шилась из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу.
Внутри такую шубу делали на вате или на меху Дохи были очень длинными, поэтому их надевали поверх другой верхней одежды. Их не застегивали, а запахивали. На Сибири, Урале, Дальнем Востоке доху шили из волчьего, собачьего и медвежьего меха. В конце XIX века стали делать дохи из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке.
Романовская шуба изготавливалась из шкур овец романовской породы с очень густой и не слишком волнистой шерстью.

Их делали нагольными, то есть не покрывали сверху материалом. Мездру дубили особым способом (она становилась очень мягкой) и окрашивали в черный или коричневый цвет. Шуба была отрезной по талии, внизу на сборках. Застежку делали как на левую, так и на правую сторону, на крючках. Обычно такая шуба имела отложной воротник, но иногда воротник-стойку.
По борту, манжетам, краям карманов нашивали полосы из меха того же цвета и качества, что и на воротнике. Но главное - шубы имели тиснение по борту, краям карманов и по обшлагу. По тисненому рисунку вышивали еще и шерстью. Романовские шубы носили в основном в провинции. Столичные жители их надевали, отправляясь зимой на охоту. Во время первой мировой войны эта одежда получила большое распространение.
Тулуп - просторная, обычно очень длинная верхняя одежда мехом внутрь с большим меховым воротником, чаще всего не крытая. Его надевали поверх другой верхней одежды - армяка. Крестьянские тулупы окрашивались редко. В XX веке тулупом стали называть меховую приталенную одежду, тоже нагольную, длиной лишь до колен.

Поддевка - любимая одежда провинциальных купцов. Она имела оторочку по краям рукава, по борту и карманам, сзади у нее были складки. Нередко ее делали отрезной и присборенной по талии, с застежкой на крючках и надевали под верхний кафтан.
Во время Великой Отечественной войны о поддевках вспомнили - их стали носить полковники и генералы Советской Армии.


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 436
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Discount Fabric Faux Leather Upholstery Pleather Vinyl Choose Your Color

$10.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 11:14:54 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Discount Fabric Faux Leather Upholstery Pleather Vinyl Choose Your Color

$10.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 11:14:54 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Discount Fabric Faux Leather Upholstery Pleather Vinyl Choose Your Color

$8.99
End Date: Monday Jan-14-2019 7:54:25 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Stretch Velvet Fabric 60'' Wide by the Yard for Sewing Apparel Costumes Craft

$10.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 11:14:54 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Discount Fabric Faux Leather Upholstery Pleather Vinyl Choose Your Color

$8.99
End Date: Monday Jan-14-2019 7:54:25 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Stretch Velvet Fabric 60'' Wide by the Yard for Sewing Apparel Costumes Craft

$10.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 11:14:54 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Discount Fabric Faux Leather Upholstery Pleather Vinyl Choose Your Color

$8.99
End Date: Monday Jan-14-2019 7:54:25 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Stretch Velvet Fabric 60'' Wide by the Yard for Sewing Apparel Costumes Craft

$8.99
End Date: Monday Jan-14-2019 7:54:25 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
Андреа Рэнгел Библия двуцветных узоров. 200 жаккардовых мотивов для вязания спицами
Библия двуцветных узоров. 200 жаккардовых мотивов для вязания спицами
Эта книга порадует всех любителей вязания спицами, особенно тех, кто предпочитает цветные узоры. Ее автор, известная вязальщица Андреа Рэнгел, разработала все представленные в данном издании мотивы сама, задействуя современные тенденции и собственную фантазию.
В результате получилась коллекция дизайнов, каждый из которых может быть применен в любом изделии, от варежек до сложного пуловера. Все мотивы представлены в виде фотографий и схем раппортов, которые сможет прочитать и связать любая, даже начинающая, вязальщица.
В начале книги вы найдете подробный базовый курс по выполнению цветного полотна, а в конце вас ждет несколько интересных проектов готовых изделий, разработанных на базе представленных в книге узоров. Интересные цветовые сочетания и затейливые узоры порадуют каждую мастерицу!...

Цена:
435 руб

Хэйзел Бломкамп Якобинская вышивка. Новые приемы и проекты Crewel Intentions
Якобинская вышивка. Новые приемы и проекты
Долгожданная новинка от автора бестселлера "Искусство якобинской вышивки"! В этой книге популярная южноафриканская вышивальщица Хэйзел Бломкамп делится с читателями новыми идеями и техниками в якобинской вышивке. Сохраняя традиционные для этого вида рукоделия узоры, Хэйзел предлагает попробовать новые, современные, материалы, а также наработанные ею за последние несколько лет приемы работы.
Легкий и понятный стиль пояснений и подробные описания работы заставят вас буквально влюбиться в эту книгу! Все проекты сопровождаются не только пошаговыми объяснениями, но и наглядными фотографиями с выделением конкретных участков работы. Еще никогда сложная вышивальная техника не преподносилась так просто!

...

Цена:
576 руб

Кэтрин Уайт Библия ирландских узоров для вязания крючком. Подробные описания и схемы
Библия ирландских узоров для вязания крючком. Подробные описания и схемы
Многие поклонники вязания крючком считают ирландское кружево одним из самых интересных видов вязания. И не зря – по сложности исполнения эту старинную технику вязания можно легко возвести в ранг искусства. Небольшие ажурные элементы, объемные мотивы, собранные в удивительные узоры всевозможных фактур и цветов, позволяют создавать просто уникальное по своей красоте кружевное полотно, которое никого не оставит равнодушным. Эта книга предназначена для тех, кто только начинает осваивать непростое искусство вязания ирландских узоров крючком. В ее начале приведены основные техники и приемы, освоив которые, рукодельницы могут переключиться на создание чудесных узоров, от простых до самых замысловатых. Цветы, листья, заполняющие мотивы, окантовка и включения, подвески, наложения, заполняющие кружева – все эти элементы, а также наиболее распространенные мотивы показаны на фотографиях с подробными описаниями и схемами. В конце книги вы найдете исчерпывающую информацию по сборке мотивов в готовое изделие....

Цена:
424 руб

Елена Гриднева Волшебные куколки из ткани и трикотажа от Елены Гридневой. Полное пошаговое руководство по шитью кукол и созданию аксессуаров
Волшебные куколки из ткани и трикотажа от Елены Гридневой. Полное пошаговое руководство по шитью кукол и созданию аксессуаров
Уникальные куклы от знаменитого автора теперь в роскошном подарочном издании! Новая коллекция стильных и невероятно харизматичных маленьких кукол из ткани и трикотажа под сладким названием Монпансье: выкройки в натуральную вееличину, подробнейшие и богато иллюстрированные мастер-классы, удивительная галерея авторских кукол. Эта книга станет любимой и взрослыми, и детьми! Сшить такое чудо по силам каждому!...

Цена:
715 руб

 Скетчинг для начинающих. Техники, персонажи, сюжеты
Скетчинг для начинающих. Техники, персонажи, сюжеты
Скетчинг является неотъемлемой частью рабочего процесса любого концептуального художника. "Скетчинг. Техники, персонажи, сюжеты" учит основам рисования эскизов, знакомит с основными инструментами художника, базовыми терминами и понятиями в профессии иллюстратора и подробно рассказывает о творческом рабочем процессе. В книге также представлены мастер-проекты, которые воссоздают весь процесс создания сюжетных иллюстраций: от разработки концепций, персонажей, дизайна и элементов костюма до финальной сцены....

Цена:
636 руб

Терри Харрисон Акварельные пейзажи. Основы, техники, эксперименты
Акварельные пейзажи. Основы, техники, эксперименты
О книге
Как легко и уверенно рисовать акварельные пейзажи? Как добиваться нужных эффектов в своих работах? Практическая информация и пошаговые объяснения из книги Терри Харрисона станут источником вдохновения для художников любого уровня. Опираясь на многолетний опыт художника и преподавателя, автор делится своей любовью к акварели и объясняет, как создавать красивые, яркие рисунки, наполненные светом и воздухом, с помощью простых техник работы кистью.
Научившись правильно подбирать кисти и освоив основные приемы работы с акварелью, вы сможете создавать прекрасные пейзажи: венецианские улочки, заснеженные равнины, тропические пляжи и многие другие.

От автора
"Как бы я хотел, чтобы у меня была такая книга, когда я начинал рисовать акварелью. Авторы нескольких прочитанных мной тогда книг несомненно были талантливыми художниками, но мне как новичку в них все казалось невероятно сложным, поэтому я решил написать книгу, которую сам хотел бы прочитать. В ней я расскажу о работе кистью, выборе красок и других материалов, а также о техниках - мокрым по мокрому, мокрым по сухому и применение маскирующей жидкости.
Изучать новые техники, конечно, хорошо, но что рисовать? Я предлагаю несколько пошаговых уроков и множество красивых рисунков для копирования, некоторые были нарисованы специально для этой книги".

Для кого эта книга
• Для начинающих художников.
• Для тех, кто мечтает научиться рисовать акварелью.
• Для опытных художников, которые хотят совершенствоваться.



...

Цена:
833 руб

Хэйзел Бломкамп Волшебные животные в технике якобинской вышивки. Авторские эскизы, пошаговые описания
Волшебные животные в технике якобинской вышивки. Авторские эскизы, пошаговые описания
Новинка от непревзойденной вышивальщицы Хэйзел Бломкамп! В этой книге поклонников якобинской вышивки ждет необыкновенный сюрприз – шесть изображений поразительных животных, вышитых и украшенных в уже полюбившейся всем технике! Новые и традиционные стежки, бисер, затейливые решетки и сетки – всё это не оставит равнодушной ни одну рукодельницу! Первую половину книги Хэйзел посвятила теории вышивания: подробным описаниям стежков, приемов, бисерной вышивки и создания фактуры. Вторая же часть – это коллекция волшебных животных: величавый страус, роскошный носорог, мудрая сова, хитрая змея, рассудительная черепаха и великолепный слон. Все проекты представлены в виде десятков пошаговых описаний и иллюстраций, а также списков материалов и принадлежностей. Книга рассчитана на широкий круг любителей рукоделия....

Цена:
649 руб

Жилевска Тереза Полный курс кройки и шитья. Конструирование модной одежды. Преобразование выкройки-основы
Полный курс кройки и шитья. Конструирование модной одежды. Преобразование выкройки-основы
У вас в руках вторая книга самого самого знаменитого, подробного и понятного руководства по кройке и шитью женской одежды, написанного настоящим мастером своего дела специально для французских портних! Пиджаки, жакеты и брюки, любые модели рукавов и даже платья со шлейфом - все это будет вам по плечу с помощью этого роскошного пособия....

Цена:
689 руб

Петр Зырянов Рюкзаки и сумки в стиле "пэчворк". Технологии и секреты
Рюкзаки и сумки в стиле "пэчворк". Технологии и секреты
Долгожданная новинка от известного мастера лоскутного шитья Петра Зырянова порадует всех любителей сумок в стиле пэчворк! Оригинальная сумка или рюкзак, выполненные в технике лоскутного шитья, - невероятно модный аксессуар, который можно использовать в любом гардеробе.
Для этой книги Пётр Зырянов подготовил новые проекты в полюбившемся читателям стиле: практичную сумку-шоппер, изящную сумочку кросс-боди, ультрамодный яркий рюкзак и необходимый в путешествиях холдер для документов. Все изделия представлены в виде мастер-классов с пошаговыми фотографиями и подробными описаниями.
Для каждой модели приводится полноразмерная выкройка, напечатанная на большеформатной вкладке.
Все это позволит вам самостоятельно сшить эксклюзивную вещь, которая будет долго вас радовать и помогать в повседневных делах!...

Цена:
283 руб

Ханна Карлсон Времена года Tidevarv: Malarbok
Времена года
Погрузившись в таинственный и прекрасный мир этой книги, вы сможете наблюдать завораживающую смену четырех времен года: весны, лета, осени и зимы. Вас окутает фантастическая атмосфера сказочных лесов и неведомых мест, населенных удивительными, загадочными людьми и невиданными животными. Художница Ханна Карлсон живет на севере Швеции, в городе Умео. Ее книги для творчества и вдохновения "Дневные грёзы", "Сон в летнюю ночь" и "Рассветный час" пользуются огромной популярностью во многих странах мира. Пером и тушью художница создаёт изящные, насыщенные деталями рисунки. А источником вдохновения для неё служит северная природа....

Цена:
329 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования