• А-Я статьи:
Энциклопедия «Ткани». Изготовление тканей, производство одежды.

Шлихтование пряжи

Шлихтование - нанесение на нити основы тонкого слоя клеющего состава (шлихты) для увеличения сопротивляемости нитей истиранию и многократному растяжению в процессе ткачества.При приготовлении шлихты применяют как химические (поливиниловый спирт, акрил и др.) так и пищевые (например крахмал) клеящие материалы: растворителем служит вода. Шлихтование выполняется на шлихтовальных станках. Нити основы, сматываемые со сновальных валиков, погружают в ванну со шлихтой, отжимаются между валами и поступают в сушильный аппарат для удаления избытка влаги, а затем наматываются на ткацкий навой.

 


Шлихтование основной пряжи

Цель процесса перамтывания

– уменьшение обрывности нитей основы в процессе ткачества (увеличив в несколько раз стойкость к истиранию) и получение ткацкого навоя путём объединения нитей с нескольких сновальных валиков и навивки на единую паковку - ткацкий навой.

Сущность процесса шлихтования

заключается в нанесении на нити тонкого слоя клеящего вещества (шлихты), которая приклеивает кончики волокон к стволу нитей и покрывает поверхность тонкой плёнкой, предохраняя волокна от истирания.

Требования к процессу шлихтования


 


Шлихтовальные материалы

Примечание: из анализа шлихтовальных материалов можно сделать вывод, что шлихта на основе химичечких клеящих материалов может состоять всего из двух компонентов - вода и ПВС.

 


Приготовление шлихты

Шлихту готовят (варят) в специальном помещении - клееварке. Клееварку обычно располагают выше шлихтовальных машин. Шлихту варят в баках цилиндрической или овальной формы ёмкостью 1000 литров.
Устройство бака для получения шлихты
Бак сделан в виде термоса. Он имеет двойные стенки с теплоизоляцией. Внутри бака возле дна расположен змеевик с соплами через которые подаётся пар подогревающий шлихту в процессе варки до температуры 70-90 градусов Цельсия. Внутри бака установлены две мешалки, вращающиеся в противоположных направлениях со скоростью 25-30 об/мин.
Варка шлихты

 


Устройство шлихтовальных машин

Основные рабочие органы шлихтовальной машины:

 

Основные рабочие органы шлихтовальной машины
Основные рабочие органы шлихтовальной машины

 


Классификация шлихтовальных машин

В зависимости от сушильной части шлихтовальные машины делят на следующие типы:

 


Приклей

После шлихтования масса основных нитей несколько увеличивается за счёт появления поверхностной плёнки из шлихты и частичного проникновения шлихты внутрь пряжи. Это увеличение массы называется приклеем.
Приклей - отношение прироста массы пряжи после шлихтования к массе мягкой пряжи (до шлихтования) выраженное в процентах.
Различают два вида приклея: От величины приклея зависит стойкость пряжи к нагрузкам на ткацком станке. Оптимальные величины видимого приклея соответсвуют 4-10% (для х/б одинарной пряжи), 1-3% (для х/б кручёной пряжи), 7-12% (для шерстяной гребенной пряжи), 6-7% (для вискозы).

 


Вытяжка основы при шлихтовании

Пряжа в шлихтовальной машине не должна провисать, а должна перемещаться под некоторым натяжением. Это натяжение создаётся за счёт того, что выпускные валы вращаются чуть быстрее, чем валы на входе у клеильного аппарата. Это вызывает удлинение основной пряжи и вытяжку, которая фиксируется из-за увлажнения и температурной обработки пряжи в машине. Таким образом из машины выходит пряжа большей длины по сравнению с поданной.
Вытяжка основной пряжи
В=(V2-V1)*100%/V1=(L2-L1)*100%/L1, [%]
В - вытяжка, %;
V2 - скорость выпускных органов машины, м/мин;
V1 - скорость питающих органов машины, м/мин;
L1 - длина основы, сошедшая со сновального валика за одну минуту, м;
L2 - длина основы, навитая на ткацкий навой за одну минуту, м.

При правильном режиме шлихтования вытяжка не превышает для х/б основ 1,5%; для вискозной и штапельной пряжи 5%; для льна 0,8%. При чрезмерном увеличении вытяжки резко растёт обрывность в ткачестве, так как основа теряет часть упруго удлинения и при циклических растяжениях на ткацком станке не тянется, а рвётся.

 


Пороки и отходы пряжи при шлихтовании

В процессе шлихтования пряжи образуются пороки и отходы.

Отходы пряжи при шлихтовании

 

Отходы пряжи при шлихтовании

Общее количество угаров шлихтования составляет 0,1-0,2% от массы пряжи поступившей в шлихтование из сновального отдела.

 


Обслуживание шлихтовальной машины

Шлихтовальную машину обслуживает двое рабочих - старший и младший шлихтовальщик. Старший шлихтовальщик выполняет самые ответственные операции при перезаправке, а ходе процесса находится у выпускной части. Младший помогает старшему, а ходе процесса следит за валиками и шлихтовальным корытом.

 


Производительность шлихтовальной машины

Теоретическая производительность
Пт=Vш*mн*t*T/1000000, [кг/ч]
Фактическая производительность
Пф=Пт*Кпв, [кг/ч]
Vш - скорость шлихтования, м/мин;
mн - число нитей на навое, штук;
t - время за которое определяется производительность, мин;
Т - линейная плотность, (Текс)
Кпв - коэффициент полезного времени.

 


Шлихтовальная барабанная машина МШБ-9/140. Технологическая схема

Шлихтовальная барабанная машина предназначена для шлихтования хлопчатобумажной, вискозной штапельной и льняной основной пряжи, а также пряжи из смесей хлопкового и льняного волокон с химическими.
Основные нити, сматываясь со сновальных валов 1, соединяются на стойке 2, огибают направляющие ролики 3 площадки обслуживания 4, проходят направляющий ролик 5, ролик-датчик натяжения основы 6 и огибают мерильный вал 7. Пряжа со сновальных валов 1 сматывается под определённым натяжением тянульным валом 8.
Тянульный вал имеет принудительный привод от мажорного вала с помощью цепной передачи и обеспечивает подачу основы в клеильный аппарат с минимальным натяжением. Малое натяжение основы обеспечивается уравнительным механизмом УМ-3, установленным между отжимными и тянульными валами. Минимальное натяжение основы способствует лучшему пропитыванию нитей основы шлихтой. Основа после тянульного вала огибает направляющий ролик 9 и погружающим роликом (воробой) 10 опускается в шлихтовальный раствор.
После погружения в шлихту основа проходит между двумя парами отжимных валов 11, получающих движение от мажорного вала машины через цепную передачу. Далее основа, огибая направляющий ролик 12, направляется на сушильные барабаны 18, которые приводятся в движение от двигателя мажорного вала через цепные передачи.
После сушильных барабанов основа огибает направляющий ролик 14, выходит из-под шатра, огибает направляющий ролик 15, направляется двумя роликами 16, расположенными под площадкой обслуживания 17, огибает ролик18, ролик-датчик 19, ролик 20 и поступает на второй тянульный вал 21. Второй тянульный вал 21 разделяет зону вытягивания сушильные барабаны - выпускной вал на две: сушильные барабаны - второй тянульный вал и второй тянульный вал - выпускной вал (две частные вытяжки). Такое конструктивное решение позволило регулировать натяжение основы на небольших участках шлихтовальной машины. Второй тянульный вал обрезинен и вместе с двумя роликами 20 и 22, которые увеличивают угол обхвата поверхности тянульного вала основой, представляет тянульную установку.
Далее основа огибает ролик 22, разделяется ценовыми прутками 23 в горизонтальном направлении, проходит зигзагообразный рядок 24, огибает мерильный вал 25, выпускной вал 26, ролик-датчик 27, рассеивающий ролик 28 и навивается на ткацкий навой 29.
На машине установлено четыре уравнительных механизма, с помощью которых можно регулировать натяжение основы, а следовательно, и вытяжку пряжи. Один механизм УМ-3 расположен под клеильным аппаратом машины и регулирует натяжение основы на участке первый тянульный вал - отжимные валы. Второй механизм, расположенный у клеильного аппарата, регулирует натяжение основы на участке отжимные валы - сушильные барабаны. Третий механизм расположен под ценовым полем выпускной части и регулирует натяжение основы на участке сушильные барабаны - второй тянульный вал. Четвертый уравнительный механизм, расположенный у выпускной части машины, регулирует натяжение пряжи в ценовом поле на участке второй тянульный вал - выпускной вал.


Технологическая схема. Шлихтовальная барабанная машина МШБ-9/140
Технологическая схема. Шлихтовальная барабанная машина МШБ-9/140

 


Шлихтовальная барабанная машина МШБ-9/140. Кинематическая схема


Кинематическая схема. Шлихтовальная барабанная машина МШБ-9/140
Кинематическая схема. Шлихтовальная барабанная машина МШБ-9/140


  • А-Я статьи:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.34
End Date: Thursday Jul-4-2019 19:06:41 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
Plus Size Lady Floral Boho Party Bodycon Maxi Dress Women's Sleeveless Clothing

$12.34
End Date: Thursday Jul-4-2019 19:06:41 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
Plus Size Lady Floral Boho Party Bodycon Maxi Dress Women's Sleeveless Clothing

$12.34
End Date: Thursday Jul-4-2019 19:06:41 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
Plus Size Lady Floral Boho Party Bodycon Maxi Dress Women's Sleeveless Clothing

$8.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 19:22:51 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Fashion Women Mother Daughter Matching Dresses Summer Girl Dress Clothes Sets US

$15.69
End Date: Saturday Jul-13-2019 19:22:51 PDT
Buy It Now for only: $15.69
|
Fashion Women Mother Daughter Matching Dresses Summer Girl Dress Clothes Sets US

$8.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 19:22:51 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Fashion Women Mother Daughter Matching Dresses Summer Girl Dress Clothes Sets US

$12.59
End Date: Saturday Jun-29-2019 0:52:27 PDT
Buy It Now for only: $12.59
|
Plus Size Ladies Long Sleeve Floral Boho Women Party Bodycon Maxi Dress Clothing

$14.99
End Date: Wednesday Jul-17-2019 6:09:39 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from «Озон» Рукоделие
2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования