Ткани, изготовление одежды
Шитье. Способы шитья. Выбеливание льна, обработка холста.

Шитье. Способы шитья. Выбеливание льна, обработка холста.

Свежевытканный пепельно-серого цвета холст приобретает едва уловимый серебристый оттенок, и этот оттенок сохранится теперь вплоть до того дня, когда его окончательно выбелят и уложат в девичий короб.
В марте — апреле дни становятся светлее и дольше. Неленивая ткачиха, как уже говорилось, ткала за день стену холста длиною шесть-семь метров. Две стены составляют конец, из конца выходило семь-десять полотенец — платов. Весь великий пост по избам стоял несмолкаемый стук бердов и скрип подножек.
Ткут вначале самую тонкую пряжу, холст из нее пойдет на белье, рубашки и полотенца. Пряжа из пачесей и льняных изгребей идет на тканые рядна (для рукавиц, портянок, мешков, подстилок). Самый грубый холст называли пестрядинным и пестрядью.
Еще весной холсты белят в золе и затем на снегу. Снова бучат в золе и белят уже летом на чистом лугу, где-нибудь около озера или речки. В начале июня подростки обоего пола обычно возили навоз. Пока взрослые наметывали телегу, девчонки бежали к речке. Они собирали в гармошку пятнадцатиметровый конец холста, макали его в воду и снова ровно расстилали на зеленой траве. И так со всеми концами. Иная, не утерпев и видя, что никто не заметит, пускалась бегом по этой ровной гладкой холщовой дорожке...
Холсты сохли быстро, их надо то и дело макать в реку, а телега с навозом уже наметана. Контраст между чистотой расстеленного на зеленой траве холста и вонью тяжелых коричнево-желтых навозных пластов, разница между речной прохладой и жарким, гудящим от оводов полем превращали беление холстов из обязанности в нечто приятное и нетерпеливо ожидаемое. Возка навоза тоже становилась приятнее. Поэтому взрослые всегда разрешали подросткам и детям белить холсты.
Зола для беления, или бучения, холстов должна быть чистой, просеянной, желательно из ольхи. Добрые, то есть хозяйственные, старики весною нарочно ходили в лес, чтобы нажечь ольховой золы для беления холстов. Выбеленный холст был едва различим, если его расстелить на снегу.

 


Шитье. Способы шитья

В тридцатые предвоенные годы в некоторых северных деревнях распространился девичий обычай задолго до свадьбы дарить платки своим ухажерам. Вышитые кисеты и рубашки дарили обычно уже мужьям. Неудачливые или нелюбимые кавалеры добывали эти платки силой, «выхватывали». В частушках того времени отразилась даже эта маленькая деталь народного быта:
Дорогого моего
Ломало да коверькало,
Его ломало за платок,
Коверькало за зерькало.

Конечно, частушка шуточная. Но и по ней одной можно судить о быстро меняющихся нравах: барачная жизнь на лесозаготовках делала девушку по грубости и ухваткам похожей на парня. Да и не очень-то просто выкроить время для вышивания, когда есть план рубки и вывозки, а рукавицы и валенки то и дело рвутся, а лошадь скинула или расковалась, а из деревни не шлют еду и в бараке стоит дым коромыслом: смешались мужчины и женщины, старое и молодое.
И все же многие девицы находили время и вышить платочек, и спеть настоящую частушку.
Пение и рукоделие издревле дополняли друг друга в женском быту. Сосланная в Горицкий монастырь Ксения Годунова славилась своим рукодельем и песнями, которые сама составляла и пела. В то время на Руси песенной культуре сопутствовал расцвет искусства лицевого шитья, о чем и сохранились многочисленные материальные свидетельства.
Существовало несколько способов шитья, основной из них — шитье гладью, то есть параллельным стежком. Использовалась для этого как шелковая, так и льняная нить. По канве вышивали простым, чаще двойным крестом, позднее канву заменили клеточки вафельной ткани. При вышивке «по тамбору» использовался округлый петлеобразный стежок, «курочкины лапки» вытягивались в линию уголковым геометрическим стежком. Наконец, шитье «в пяльцах» делалось после того, как из вышиваемой ткани были удалены уточные нити.
Вышивались обычно ворота и рукава мужских и женских рубах, полотенца, платки, кофты, кисеты, головные уборы. Особое место занимало шитье золотом. Очень красива вышивка красным по черному, белому и темно-синему фону, а также зеленым по красному и розовому. Впрочем, все зависело от художественного чутья вышивальщицы.

Вязание. Умение вязать

Умение вязать, разумеется, входило в неписаный женский кодекс, но оно было не таким популярным на Севере, как другие виды рукоделья. Из коровьей и овечьей шерсти на спицах вязались носки, колпаки, рукавицы, перчатки, шарфы и безрукавки.
Крючком из ниток вязалось белое или черное кружево: подзоры, нарукавники, наподольницы, скатерти, накидушки и т.д. Такое кружево часто сочеталось со строчами и выборкой.

Плетение. Плетеные изделие

Кружево, созданное способом вязки, можно распустить и нитки вновь намотать на клубок, чего никогда не сделаешь с плетеным изделием. Плетение как бы сочетает в себе элементы вязки и тканья.
Но если при тканье используются всего две нити (основная и уточная), а при вязке — одна нить, то при плетении — множество. Каждая наматывается на отдельную палочку — коклюшку.
Плетея переплетает группы нитей, перекидывает их друг через друга, разделяет на новые группы, закрепляет сплетенное булавкой. Но булавки втыкаются в строго определенных местах по бумажному сколку, заранее предполагающему кружевной рисунок. Коклюшки, булавки, сколок, да набитый соломой куфтырь, да подставка для него — вот и весь инвентарь кружевницы.
Она брякает коклюшками на первый взгляд беспорядочно, поворачивает куфтырь то одним боком, то другим. Нити пересекаются, сплетаются, лепятся и ползут то туда, то сюда.
И вдруг вся эта беспорядочность исчезает, рождается кружево. Душа человеческая воплощается в созданные руками белые, черные, комбинированные узоры. Сквозь плавную графику северных русских кружев до сих пор струится живительное тепло народного творчества.

 


по материалам информационно-аналитического и энциклопедического портала

«Русская Цивилизация»
Василий Белов


Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 1072
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2.5 inch Rainbow swirl Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$12.99
End Date: Saturday May-11-2019 7:10:14 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Moda Fabrics Scrap Bag

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$11.70
End Date: Wednesday May-8-2019 9:30:18 PDT
Buy It Now for only: $11.70
|
Black 500d Nylon Cordura Urethane Coated Waterproof Dwr Outdoor Fabric 60" Wide

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$10.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 18:30:24 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
2.5 inch White on White Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$9.95
End Date: Monday Apr-29-2019 11:48:27 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Vinyl Fabric Faux Leather Pleather Auto Upholstery Marine 54" Wide By the Yard

$10.99
End Date: Thursday May-2-2019 7:37:32 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
2.5 inch Yummy Twist Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
Анна Расторгуева Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой. 6 жанров - 6 уроков
Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой. 6 жанров - 6 уроков
Скетчи Анны Расторгуевой необыкновенно притягательны — сочные, яркие, элегантные. От брокколи до резного тронного зала на далеком острове. Ей подвластны любые сюжеты. В этой книге Анна расскажет, как преодолеть творческую робость и начать рисовать.

Вы узнаете:
- как выбирать материалы;
- как работать с композицией;
- о технике работы со спиртовыми маркерами;
- об организации и оцифровке скетчбука;
- шесть главных жанров скетчинга: натюрморт, интерьер, репортажные зарисовки, портрет, кулинарная книга, путевой дневник.

Фишки книги
- Богатая практическая часть — особенности работы с каждым жанром и пошаговое создание разворота в скетчбуке.
- Советы и лайфхаки от Анны.
- Яркие, сочные, детальные иллюстрации, которые хочется смотреть и пересматривать. — Книга построена по принципу «от простого к сложному».
- Вы научитесь делать репортажные зарисовки, реалистичные натюрморты, выразительные портреты, наброски в интерьере. Создадите аппетитные кулинарные картины и отпускные заметки из разных стран в тревелбуке.

Для кого эта книга

Для всех, кто мечтал освоить скетчинг маркерами....

Цена:
965 руб

Вики Твигг Двустороннее вязание спицами. Интересная техника! Шарфы, шали, шапочки
Двустороннее вязание спицами. Интересная техника! Шарфы, шали, шапочки
Удивительная техника двустороннего вязания спицами для настоящих ценителей рукотворных вещей! Работая с пряжей двух цветов и меняя нити, вы можете создавать полотно с зеркально отображенным узором, а значит - две обновки! Эту несложную технику можно применить к любому известному вам узору и связать помимо разнообразных шапочек и шарфов даже двустороннюю кружевную шаль!
Подробный самоучитель не только познакомит вас со всеми секретами этой техники, но и обучит азам вязания!...

Цена:
327 руб

Эндрю Лумис Забавы с карандашом. Самый легкий способ научиться рисовать Fun With a Pencil
Забавы с карандашом. Самый легкий способ научиться рисовать
Долгие годы я, профессиональный художник, искал самый простой метод рисования карандашом. Я пришел к выводу, что трудности, с которыми я сталкивался, носят универсальный характер. Совершенствуя свое мастерство, я все-таки нашел метод, удивительным образом сочетающий в себе простоту и точность. Он показал себя очень эффективным для новичков, в том числе тех, кто считал себя абсолютно неспособным к рисованию. Теперь я готов представить этот метод широкому кругу интересующихся. Поверьте, научиться рисовать с его помощью может каждый. Эта книга создавалась для тех, для кого рисование - приятное времяпровождение на досуге. Именно поэтому она принесет пользу очень многим.

Эндрю Лумис

...

Цена:
658 руб

Триш Бурр Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры Miniature Needle Painting Embroidery
Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры

Долгожданная новинка от всемирно известной вышивальщицы гладью! В этой книге неповторимая Триш Бурр познакомит всех любителей вышивания с коллекцией очаровательных миниатюр, выполненных шелковой гладью. Все исходные рисунки сделаны по старинным викторианским иллюстрациям. На страницах книги Триш расскажет читателям обо всем, что усвоила за годы работы в технике художественной глади; поделится своими открытиями; научит правильно выполнять длинные и короткие стежки, а также применять их в различных рисунках. Для каждой модели и для каждого рисунка в книге представлены номера ниток, многочисленные пошаговые иллюстрации и описания. Схемы расположения цветов показывают, какие участки каким цветом следует вышивать. Благодаря небольшим размерам вышитым мотивам можно найти самое разное применение. Все рисунки можно вышить как мулине DMC, так и мулине Anchor. В книге также приводятся подробные таблицы перевода цветов для обеих марок нитей. Модели объединены в группы: портреты, птицы, цветы, викторианские анютины глазки. Книга заканчивается подробным описанием изготовления игольника, украшенного вышивкой.

...

Цена:
506 руб

Мишель Хилл Аппликация по ткани по мотивам рисунков Уильяма Морриса. Пошаговые описания и полноразмерные схемы
Аппликация по ткани по мотивам рисунков Уильяма Морриса. Пошаговые описания и полноразмерные схемы
Долгожданная новинка на российском рынке и лучший подарок для рукодельниц! Эта знаменитая на весь мир книга известной австралийской мастерицы Мишель Хилл познакомит читателей с волшебным миром Уильяма Морриса и научит шить бесподобные квилты с узорами, созданными по мотивам рисунков самого мастера. Кто же такой Уильям Моррис? Один из наиболее выдающихся общественных деятелей Великобритании конца XIX века, писатель, художник и издатель. А также - крупнейший представитель второго поколения прерафаэлитов и неофициальный лидер Движения искусств и ремесел, знаменитого в викторианскую эпоху. Образы и идеи Движения искусств и ремесел, а также самого Морриса пользовались бешеной популярностью в Великобритании и за ее пределами. Роскошные цветы и оригинальные птицы в элегантных расцветках издавна украшали интерьеры представителей аристократии. Популярны и востребованы они и сегодня. Эта книга не только познакомит вас с богатейшим наследием Уильяма Морриса и его последователей, но и научит создавать потрясающие по красоте лоскутные изделия для дома с эффектными узорами. Все проекты представлены во множестве фотографий и снабжены подробными описаниями, а также полноразмерными схемами, вложенными в книгу. Вам остается лишь выбрать самый красивый, на ваш взгляд, проект и приступить к работе!...

Цена:
776 руб

 Леттеринг. Обучающий курс. Прописи. Шаблоны
Леттеринг. Обучающий курс. Прописи. Шаблоны
Понятие "леттеринг" возникло еще в прошлом столетии и изначально существовало исключительно в рекламной сфере. В нашу повседневную жизнь оно пришло сравнительно недавно, но с каждым днем мы все чаще и чаще сталкиваемся с леттерингом - на страницах журналов, обложках книг и приглашениях на торжественные мероприятия. Сегодня леттеринг переживает настоящий пик популярности и стремительно переходит из сугубо рекламного назначения в повседневное.
Для чего вам стоит научиться леттерингу? Во-первых, чтобы уметь писать от руки любые тексты - красиво, необычно; так, как никто больше не умеет. Во-вторых, чтобы в дальнейшем использовать этот навык так, как вам захочется, - подписывать открытки, делать красивые записи в ежедневнике, пробовать себя в дизайне и т. д. В-третьих, леттеринг, как и его родственница и прародитель каллиграфия, имеет свойство успокаивать разум и настраивать человека на медитативный лад, что очень помогает в нашем полном стресса мире. Освоить искусство леттеринга вам поможет этот подробный обучающий курс. В нем представлена теоретическая часть, которая расскажет вам о необходимых принадлежностях и инструментах, а также обширный практический курс, включающий упражнения для пошаговой отработки линий и штрихов, прописи со схемами написания латинских и кириллических шрифтов, шаблоны для составления красивых надписей по образцу, а также галерею фоновых изображений и различных начертаний букв! В качестве бонуса эта книга дает вам возможность сделать своими руками красивые открытки c позрдавлениями к самым популярным праздникам....

Цена:
218 руб

 Дивный сад. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Дивный сад. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Используйте волшебные контуры этой книги для создания своего собственного прекрасного волшебного сада с помощью обычных цветных карандашей!
Каждый контур – это эскиз к невероятному, красочному сценарию, который позволит раскрыть потенциал вашего воображения, лишь выберите цвет!
В результате вы получите галерею авторских, эксклюзивных картин, творцом которых являетесь вы сами!

Новая серия "Арт-терапия" - это множество причудливых узоров и фантастических рисунков, которые подарят вам спокойствие и умиротворение и помогут избавиться от стресса. Возьмите цветные карандаши или ручки и полностью отключитесь от внешнего мира, раскрашивая дивный таинственный сад, с его причудливыми узорами и фантастическими цветами, и через некоторое время вы вернетесь уже полностью обновленным человеком.
Используйте холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый), если хотите расслабиться. И теплые (красный, оранжевый, желтый), если хотите ощутить прилив сил и энергии. Решите, что необходимо вам сегодня.
Медитативные раскраски для взрослых уже получили популярность и признание во всем мире, а теперь они пришли в Россию. Предлагаем попробовать и вам ощутить удивительное терапевтическое воздействие искусства.

Эта книга для тех, кто хочет отдохнуть после тяжелого дня и расслабиться. Для мечтателей, желающих раскрасить мир в свои цвета.
Фишки книги: Мировой бестселлер! Множество мелких узоров. Раскрасьте цветы, бабочек и птиц в удивительные цвета!...

Цена:
243 руб

Мари Гибер-Матт Резиночки. Плетение животных и фигурок Personnages, animaux et creatures en elastiques
Резиночки. Плетение животных и фигурок
В этой книге мы собрали все самые необычные и интересные фигурки, которые вы легко сплетете, изучив базовые приемы работы. Краб и осьминог, космический пришелец и инопланетянин, эльф и фея, призрак и колдунья, цветок и пчелка, снежная королева и снеговик - и это далеко не все персонажи! Импровизируйте, комбинируйте различные детали и цвета, придумывайте свои собственные фигурки!...

Цена:
28 руб

Д. В. Егорова, И. В. Ключникова, А. Г. Шантуаль Вышивка. Полное пошаговое руководство для начинающих. Новейшая энциклопедия
Вышивка. Полное пошаговое руководство для начинающих. Новейшая энциклопедия
Новое поколение практических пособий-энциклопедий по самым популярным видам рукоделия! Все виды современной и традиционной вышивки, большая коллекция бордюров, швов и стежков в одной книге! Новый подход к подаче материала: огромное количество пошаговых иллюстраций, подробнейшее и богато иллюстрированное описание каждого шва или стежка, каждого приема и каждой техники!
Огромное количество полезной информации, стильная цветовая гамма, отличный русский язык, удобная структура и навигация. Вышивать - это модно и современно!...

Цена:
659 руб

Мелисса Липман 6000+ свитеров, джемперов и пуловеров. Универсальный конструктор для вязания любых моделей на все размеры 6000+ Pullover Possibilites: Interchageable Options For Custorm Knitted Sweaters
6000+ свитеров, джемперов и пуловеров. Универсальный конструктор для вязания любых моделей на все размеры
Новая сенсационная книга одного из самых известных в мире авторов вязальных бестселлеров Мелиссы Липман предоставляет читателю удивительные возможности! Теперь, чтобы связать свитер мечты любого фасона и размера, не нужно никаких предварительных расчетов! Просто выбираете силуэт, рукава, карманы, воротник или капюшон, вид отделки края, подставляете свои данные в соответствующие таблицы и получаете готовую подробнейшую пошаговую инструкцию по вязанию. Ваша фантазия не ограничена множеством рутинных операций, расчетов и построением выкройки. Необыкновенно логичная и стройная инновационная система, и невероятное количество вариантов джемперов, свитеров, полуверов, жилетов. Эта удивительная книга заменит собой целую библиотеку. 


Уникальная система от одного из самых знаменитых авторов в мировом вязании Мелиссы Липман в новой серии книг "Звезды рукоделия. Энциклопедия инноваций"! Теперь вы сможете связать свой свитер мечты, не тратя время и силы на построение выкройки и скучные долгие расчеты. Любой силуэт, любой размер, просто подставляйте свои данные в таблицу и получайте подробные пошаговые инструкции. Неограниченное количество вариантов рукавов, силуэтов, воротников, капюшонов, вырезов в любых сочетаниях! Создайте собственный дизайн и сразу начинайте вязать! Получайте удовольствие и новую стильную вещь!...

Цена:
943 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования