Ткани, изготовление одежды
ШЕРСТЯНАЯ ТКАНЬ

ШЕРСТЯНАЯ ТКАНЬ - текстильная ткань, выработанная из чистошерстяной пряжи или в сочетании ее с др. волокнами. При раскопках поселений древних людей во всех обитаемых частях света находили остатки шерстяных тканей. Кустарное производство шерстяной ткани - сукон - было развито еще в Древнем Египте, Вавилоне. Изделия из шерсти были обычной одеждой в Индии до VI в. до н. э. На высоком уровне было изготовление шерстяных тканей в Китае. Геродот упоминает о белых шерстяных плащах, которые надевали поверх льняной одежды. Крупные суконные производства в средние века развивались в Голландии, Англии, Саксонии, а также во Флоренции, которая славилась производством тонких сукон. Самые старые шерстяные ткани, найденные на территории СССР, - ткани из оледенелых Пазырыкских курганов Горного Алтая. В одном из них найдены красные ткани полотняного переплетения, а также многоцветная ткань полотняного переплетения с репсовым эффектом.
На Руси получение шерстяных тканей (в основном сукон) было известно издавна. Из них шили епанчи, сермяги, охабни, опашни, капелюхи, сарафаны, поневы, шапки и др. изделия. Изготовление грубых шерстяных сукон было в основном домашним занятием, но уже с XI в. в монастырях и при княжеских дворах появляются мастерские по сукноделию. Кустарное производство Ш. Т. существовало в Киеве и в Новгороде. Первой удачной суконной мануфактурой стала мануфактура армейского сукна купцов Серикова и Дубровского, основанная в 1698 г. Однако производство камвольных шерстяных тканей было налажено только во второй половине XIX в.
Современные шерстяные ткани по виду и качеству сырья делятся на чистошерстяные и полушерстяные. Чистошерстяные ткани могут содержать до 10% химических волокон, вводимых с целью получения внешних эффектов. Полушерстяные ткани могут иметь до 25% восстановленной (регенерированной) шерсти и от 10 до 80% волокон др. видов. Если химические волокна вводят смешиванием их в пряже с шерстью, то полученные ткани называют смешанными. По виду пряжи Ш. Т. бывают камвольными, тонкосуконными и грубосуконными. Камвольные ткани вырабатывают из сравнительно тонкой и гладкой одиночной или крученой пряжи гребенного прядения. Они имеют гладкую поверхность с четко выраженным рисунком. Тонкосуконные получают из пушистой пряжи аппаратного прядения. На поверхности тонкосуконных тканей имеется ворс, который частично или полностью скрывает ткацкий рисунок. Ворс может быть специально расчесан, подстрижен или запрессован. Грубосуконные ткани вырабатывают из грубошерстной аппаратной пряжи и также уваливают и ворсуют.
Шерстяные ткани обладают упругостью, гигроскопичностью, высоким тепловым сопротивлением, достаточной устойчивостью к истиранию, действию света и химической чистки. Добавление к шерсти полиамидных, полиэфирных и др. волокон повышает износостойкость шерстяных тканей, но несколько снижает их гигроскопичность и увеличивает способность к образованию пиллей. Добавление вискозных волокон и хлопчатобумажной пряжи удешевляет шерстяные ткани, но делает их более сминаемыми. По назначению шерстяные ткани делят на платьевые, костюмные, пальтовые, в том числе и драпы, обувные, мебельно-декоративные, а также штучные изделия - платки, шарфы, пледы, покрывала и др.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 514
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Black 500d Nylon Cordura Urethane Coated Waterproof Dwr Outdoor Fabric 60" Wide

$8.29
End Date: Friday May-24-2019 5:09:40 PDT
Buy It Now for only: $8.29
|
64 Calico floral mix Fabric 5" Quilting Squares 100% Cotton Charm pack bundle

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$5.65
End Date: Thursday May-23-2019 14:04:25 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
KAFFE FASSETT "MILLEFIORE" GP92 by the 1/2 yard

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$5.65
End Date: Thursday May-23-2019 14:04:25 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
KAFFE FASSETT "MILLEFIORE" GP92 by the 1/2 yard

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
 Вы меня бесите! Раскраска-антистресс для взрослых
Вы меня бесите! Раскраска-антистресс для взрослых
О чем эта книга: Новая серия «Арт-терапия» - это множество причудливых узоров и фантастических рисунков, которые подарят вам спокойствие и умиротворение и помогут избавиться от стресса. Возьмите цветные карандаши или ручки и полностью отключитесь от внешнего мира, раскрашивая удивительный лес, наполненный сказочными и легендарными персонажами, и через некоторое время вы вернетесь уже полностью обновленным человеком. Используйте холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый), если хотите расслабиться. И теплые (красный, оранжевый, желтый), если хотите ощутить прилив сил и энергии. Решите, что необходимо вам сегодня. Медитативные раскраски для взрослых уже получили популярность и признание во всем мире, а теперь они пришли в Россию. Предлагаем попробовать и вам ощутить удивительное терапевтическое воздействие искусства. Для кого эта книга: Для тех, кто хочет отдохнуть после тяжелого дня и расслабиться Для мечтателей, желающих раскрасить мир в свои цвета Как работать с книгой: Удобнее всего использовать акварельные карандаши: они ярче обычных и не размазываются по бумаге. Для мелких узоров советуем взять цветные гелевые ручки. Фишки книги: Мировой бестселлер! Причудливые оригинальные узоры....

Цена:
302 руб

 Мое хобби - шитье
Мое хобби - шитье
Полное практическое руководство по шитью, незаменимое как для начинающих мастериц, так и для практикующих швей. Книга проведет читательниц по всем этапам этого непростого вида рукоделия: как подобрать ткани в зависимости от вида изделия и фасона, как выбрать принадлежности и инструменты, как правильно организовать рабочее место. Затем вы научитесь снимать мерки и строить выкройки, при этом изменяя их в зависимости от особенностей фигуры и типа ткани, а также узнаете все о машинных и ручных швах, секретах пошива и о многом другом. В книге вас также ждут готовые полноразмерные выкройки базовых моделей брюк, юбки и жакета для всех типовых размеров, по которым вы без труда сошьете нужный вам предмет гардероба и заодно отточите ваши новые навыки.

Главные особенности: 
• Книга одобрена редакторами и технологами издательского дома  BURDA, о чем свидетельствует логотип  BURDA на обложке
• ГОТОВЫЕ выкройки в натуральную величину 6 размеров, которые можно легко скопировать и сшить по ним юбку, брюки и жакет.
• Обучение построению выкроек по своим меркам и корректировки выкроек для ЛЮБОЙ фигуры.

...

Цена:
325 руб

Джоанна Вебстер Цветовой квест. Непростые картины по номерам Color Quest: Extreme Colouring Challenges to Complete
Цветовой квест. Непростые картины по номерам
О книге
Создайте 30 удивительных картин, следуя цветовым кодам.

Эта книга с раскрасками по номерам отличается от всего, что вы когда-либо видели.

Берите в руки цветные карандаши и начинайте раскрашивать пронумерованные картинки. Перед вами будут оживать потрясающие замысловатые произведения искусства, скрытые на страницах.
Грациозный лев, спрятавшийся среди россыпи точек, яркий городской пейзаж, скрытый за переплетением разноцветных пикселей, или красивейший собор, полностью состоящий из треугольников.
Книга поможет вам совершить волшебное путешествие и отыскать скрытые изящные картины, которые только и ждут, когда вы оживите их при помощи цвета.

Как рисовать в этой книге
Не огорчайтесь, если у вас нет карандашей или ручек, которые бы в точности соответствовали цветам, указанным слева от картинки. Оттенок темнее можно получить, если сильнее надавить на карандаш, а более светлый - нанося легкие штрихи. Получить насыщенный цвет с помощью ручки можно, если раскрасить элемент в несколько слоев. Не ограничивайтесь предложенным - создавайте новые оттенки, смешивая цвета. На части страниц есть пустые элементы без номеров. Их нужно оставить незакрашенными.

Для кого эта книга
Для всех, кто любит рисовать и раскрашивать.
...

Цена:
540 руб

Аня Зюпневски Библия узоров. Косы, связанные крючком. Более 100 оригинальных узоров
Библия узоров. Косы, связанные крючком. Более 100 оригинальных узоров
Все без исключения любительницы вязания знают, что косы вяжут только спицами. А вот и нет! - утверждает автор этой книги, эксперт в вязании крючком Аня Зюпневски.
Выполненные спицами косы отныне имеют достойного конкурента - это косы, связанные крючком столбиками с накидами! Больше никаких вспомогательных спиц! Вам не придется постоянно держать в голове, куда перекрещивать петли! Связанное косами крючком изделие будет прекрасно держать форму, и ваши узоры не будут стягиваться и деформироваться. Для этого вам не потребуется никакого специального оборудования, дополнительных инструментов или даже дополнительных знаний. Техника по-детски проста и быстро осваивается. Автор шаг за шагом покажет вам основные базовые приемы, проиллюстрированные множеством фотографий и рисунков.

...

Цена:
327 руб

Я. В. Волкова Хранители дома и семьи
Хранители дома и семьи

Что для вас значит слово "дом"? Точка на карте? Адрес прописки? Деревенская избушка? Или это что-то необъяснимо родное, место, где тебя любят и ждут, куда хочется вернуться? Для наших предков дом, даже маленькая изба – это был огромный мир,в котором каждая деталь имела смысл. Жилище, где всем было место: и старым, и малым. "Семья сильна, когда крыша над ней одна", – говаривали в старину и крутили из лоскутов кукол для блага дома и семьи: Хозяюшку – на благополучие, Крупеничку и Богача – на достаток и урожай, Травницу – от хворей, Очистительную куклу – от ссор и обид, Подорожницу – в дальний путь. Считалось, что куклы притягивают защитные силы добра и отгоняют все темное, враждебное, злое.

Всех их вы научитесь делать с новой книгой Яны Волковой. Куклы в ее исполнении завораживают своей искренностью и душевной теплотой, вдохновляют жить простой жизнью и быть счастливым. Кто бы ни делал тряпичные куклы – у каждого получится своя лоскутная история.

...

Цена:
520 руб

 Леттеринг. Обучающий курс. Прописи. Шаблоны
Леттеринг. Обучающий курс. Прописи. Шаблоны
Понятие "леттеринг" возникло еще в прошлом столетии и изначально существовало исключительно в рекламной сфере. В нашу повседневную жизнь оно пришло сравнительно недавно, но с каждым днем мы все чаще и чаще сталкиваемся с леттерингом - на страницах журналов, обложках книг и приглашениях на торжественные мероприятия. Сегодня леттеринг переживает настоящий пик популярности и стремительно переходит из сугубо рекламного назначения в повседневное.
Для чего вам стоит научиться леттерингу? Во-первых, чтобы уметь писать от руки любые тексты - красиво, необычно; так, как никто больше не умеет. Во-вторых, чтобы в дальнейшем использовать этот навык так, как вам захочется, - подписывать открытки, делать красивые записи в ежедневнике, пробовать себя в дизайне и т. д. В-третьих, леттеринг, как и его родственница и прародитель каллиграфия, имеет свойство успокаивать разум и настраивать человека на медитативный лад, что очень помогает в нашем полном стресса мире. Освоить искусство леттеринга вам поможет этот подробный обучающий курс. В нем представлена теоретическая часть, которая расскажет вам о необходимых принадлежностях и инструментах, а также обширный практический курс, включающий упражнения для пошаговой отработки линий и штрихов, прописи со схемами написания латинских и кириллических шрифтов, шаблоны для составления красивых надписей по образцу, а также галерею фоновых изображений и различных начертаний букв! В качестве бонуса эта книга дает вам возможность сделать своими руками красивые открытки c позрдавлениями к самым популярным праздникам....

Цена:
218 руб

Ким Дил Аппликация по ткани. Доступные приемы, простые техники, прекрасные результаты Simple Applique: Approachable Techniques, Easy Methods, Beautiful Results!
Аппликация по ткани. Доступные приемы, простые техники, прекрасные результаты
С недавних пор лоскутную аппликацию, или аппликацию по ткани, перестали рассматривать исключительно как разновидность пэчворка. Сегодня аппликация по ткани – это невероятно модная техника, которой посвящают целые выставки, а работы известных мастеров больше напоминают картины знаменитых живописцев, написанные маслом или акварелью, чем изделие из разноцветных лоскутков ткани. На первый взгляд может показаться, что работать в этой технике сможет далеко не каждый. Однако популярный автор многочисленных книг и пособий по аппликации Ким Дил убедит вас в обратном. В своих работах ей непостижимым образом удается сочетать современные и старинные приемы аппликации. Автор научит вас использовать в рамках одного проекта различные ручные и машинные стежки, а также термоклейкую и шерстяную материи; расскажет, какие ткани и принадлежности лучше подойдут для ваших проектов, и, конечно же, поделится маленькими хитростями. Одним словом, если вы любите лоскутное шитье, не боитесь браться за что-то новое и предпочитаете доводить начатое до конца, эта книга для вас! Немного попрактиковавшись, вы скоро обнаружите, что лоскутная аппликация – довольно легкая в освоении техника. Смело включайте ее в свои лоскутные проекты!

...

Цена:
315 руб

 Основы рисования. Альбом для скетчинга The Art of Basic Drawing
Основы рисования. Альбом для скетчинга
Искусство карандашного рисунка удивительно просто и универсально. С помощью этого самоучителя вы научитесь быстро, буквально "на коленке", рисовать карандашом абсолютно все: цветы, фрукты, деревья, животных, горы, реки, строения. Сюжеты для рисования можно найти повсюду, а карандаш можно взять в любую поездку или путешествие. Следуя нашим инструкциям и описаниям, вы обретете необходимое вам вдохновение и создадите свой шедевр....

Цена:
194 руб

Тереза Жилевска Полный курс кройки и шитья. Технология шитья и отделки женской одежды LE MODELISME DE MODE. COUTURE MONTAGE ET FINITION DES VETEMENTS
Полный курс кройки и шитья. Технология шитья и отделки женской одежды
Заключительная и самая важная книга знаменитого курса кройки и шитья от основателя известной французской школы! Самый главный и необходимый этап в создании модной одежды - сборка и окончательная отделка! Книга необходима как начинающим, так и опытным мастерам! Уникальные авторские приемы, исчерпывающая информация по застежкам, карманам, манжетам, воротникам и многом другом, без чего не обойтись при шитье! Стильное подарочное оформление и непревзойденное содержание!...

Цена:
1203 руб

Ольга Аскарова Амигуруми. Милые зверушки, связанные крючком
Амигуруми. Милые зверушки, связанные крючком
?Ольга Аскарова – золотой призер ежегодного конкурса индустрии рукоделия "Золотая пуговица" 2017 в номинации "Лучший блог об индустрии рукоделия". На ее Youtube-канал о вязании подписано более 60 тысяч человек. Работы Ольги отличаются простотой линий и лаконизмом деталей. А еще они мягкие и добрые. Она создает не просто игрушки, она создает эмоции! В книге представлено 16 интересных моделей зверушек – это и домашние животные, и лесные жители, и обитатели африканской саванны, и даже представители животного мира Северного полюса. Вместе с автором вы начнете работу с изготовления небольших фигурок, которые поместятся в ладонях. А набравшись опыта и мастерства, с легкостью справитесь с моделями покрупнее. Также вы сможете связать необычные елочные игрушки, которые никогда не разобьются и будут украшать дом в новогодние праздники не один год. Книга поможет освоить основные приемы вязания крючком и расскажет об особенностях создания вязаных игрушек. Доступные описания и пошаговые инструкции помогут вам справиться с изготовлением любой понравившейся игрушки. Возьмите в руки крючок, пряжу и войдите в прекрасный мир творчества. Связанные своими руками игрушки – воплощение вашей фантазии и мастерства!...

Цена:
565 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования