Ткани, изготовление одежды
ШЕРСТЯНАЯ ТКАНЬ

ШЕРСТЯНАЯ ТКАНЬ - текстильная ткань, выработанная из чистошерстяной пряжи или в сочетании ее с др. волокнами. При раскопках поселений древних людей во всех обитаемых частях света находили остатки шерстяных тканей. Кустарное производство шерстяной ткани - сукон - было развито еще в Древнем Египте, Вавилоне. Изделия из шерсти были обычной одеждой в Индии до VI в. до н. э. На высоком уровне было изготовление шерстяных тканей в Китае. Геродот упоминает о белых шерстяных плащах, которые надевали поверх льняной одежды. Крупные суконные производства в средние века развивались в Голландии, Англии, Саксонии, а также во Флоренции, которая славилась производством тонких сукон. Самые старые шерстяные ткани, найденные на территории СССР, - ткани из оледенелых Пазырыкских курганов Горного Алтая. В одном из них найдены красные ткани полотняного переплетения, а также многоцветная ткань полотняного переплетения с репсовым эффектом.
На Руси получение шерстяных тканей (в основном сукон) было известно издавна. Из них шили епанчи, сермяги, охабни, опашни, капелюхи, сарафаны, поневы, шапки и др. изделия. Изготовление грубых шерстяных сукон было в основном домашним занятием, но уже с XI в. в монастырях и при княжеских дворах появляются мастерские по сукноделию. Кустарное производство Ш. Т. существовало в Киеве и в Новгороде. Первой удачной суконной мануфактурой стала мануфактура армейского сукна купцов Серикова и Дубровского, основанная в 1698 г. Однако производство камвольных шерстяных тканей было налажено только во второй половине XIX в.
Современные шерстяные ткани по виду и качеству сырья делятся на чистошерстяные и полушерстяные. Чистошерстяные ткани могут содержать до 10% химических волокон, вводимых с целью получения внешних эффектов. Полушерстяные ткани могут иметь до 25% восстановленной (регенерированной) шерсти и от 10 до 80% волокон др. видов. Если химические волокна вводят смешиванием их в пряже с шерстью, то полученные ткани называют смешанными. По виду пряжи Ш. Т. бывают камвольными, тонкосуконными и грубосуконными. Камвольные ткани вырабатывают из сравнительно тонкой и гладкой одиночной или крученой пряжи гребенного прядения. Они имеют гладкую поверхность с четко выраженным рисунком. Тонкосуконные получают из пушистой пряжи аппаратного прядения. На поверхности тонкосуконных тканей имеется ворс, который частично или полностью скрывает ткацкий рисунок. Ворс может быть специально расчесан, подстрижен или запрессован. Грубосуконные ткани вырабатывают из грубошерстной аппаратной пряжи и также уваливают и ворсуют.
Шерстяные ткани обладают упругостью, гигроскопичностью, высоким тепловым сопротивлением, достаточной устойчивостью к истиранию, действию света и химической чистки. Добавление к шерсти полиамидных, полиэфирных и др. волокон повышает износостойкость шерстяных тканей, но несколько снижает их гигроскопичность и увеличивает способность к образованию пиллей. Добавление вискозных волокон и хлопчатобумажной пряжи удешевляет шерстяные ткани, но делает их более сминаемыми. По назначению шерстяные ткани делят на платьевые, костюмные, пальтовые, в том числе и драпы, обувные, мебельно-декоративные, а также штучные изделия - платки, шарфы, пледы, покрывала и др.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 500
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vinyl Fabric Faux Leather Pleather Auto Upholstery Marine 54" Wide By the Yard

$9.95
End Date: Thursday Feb-28-2019 10:48:27 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Vinyl Fabric Faux Leather Pleather Auto Upholstery Marine 54" Wide By the Yard

$9.95
End Date: Thursday Feb-28-2019 10:48:27 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Vinyl Fabric Faux Leather Pleather Auto Upholstery Marine 54" Wide By the Yard

$9.95
End Date: Thursday Feb-28-2019 10:48:27 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Vinyl Fabric Faux Leather Pleather Auto Upholstery Marine 54" Wide By the Yard

$9.95
End Date: Thursday Feb-28-2019 10:48:27 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Vinyl Fabric Faux Leather Pleather Auto Upholstery Marine 54" Wide By the Yard

$3.84
End Date: Sunday Mar-10-2019 14:54:24 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Charmeuse Bridal Satin Fabric for Wedding Dress 60" inches Silky By the Yard

$8.99
End Date: Friday Mar-15-2019 8:54:25 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Stretch Velvet Fabric 60'' Wide by the Yard for Sewing Apparel Costumes Craft

$3.84
End Date: Sunday Mar-10-2019 14:54:24 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Charmeuse Bridal Satin Fabric for Wedding Dress 60" inches Silky By the Yard

$3.84
End Date: Sunday Mar-10-2019 14:54:24 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
Триш Бурр Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры Miniature Needle Painting Embroidery
Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры

Долгожданная новинка от всемирно известной вышивальщицы гладью! В этой книге неповторимая Триш Бурр познакомит всех любителей вышивания с коллекцией очаровательных миниатюр, выполненных шелковой гладью. Все исходные рисунки сделаны по старинным викторианским иллюстрациям. На страницах книги Триш расскажет читателям обо всем, что усвоила за годы работы в технике художественной глади; поделится своими открытиями; научит правильно выполнять длинные и короткие стежки, а также применять их в различных рисунках. Для каждой модели и для каждого рисунка в книге представлены номера ниток, многочисленные пошаговые иллюстрации и описания. Схемы расположения цветов показывают, какие участки каким цветом следует вышивать. Благодаря небольшим размерам вышитым мотивам можно найти самое разное применение. Все рисунки можно вышить как мулине DMC, так и мулине Anchor. В книге также приводятся подробные таблицы перевода цветов для обеих марок нитей. Модели объединены в группы: портреты, птицы, цветы, викторианские анютины глазки. Книга заканчивается подробным описанием изготовления игольника, украшенного вышивкой.

...

Цена:
517 руб

 Библия узоров. 300 оригинальных идей для вязания спицами La bible du tricot. 300 points expliques
Библия узоров. 300 оригинальных идей для вязания спицами
Представляем вашему вниманию уникальную книгу по вязанию спицами - кол­лекцию разнообразных узоров, которая обязательно придется по душе каждой рукодельнице и вдохновит на создание новых шедевров. Волны и зигзаги, косы и жгуты, ромбы и "листья", все виды ажурного вязания - в этой книге вас ждет 300 узоров - от самых простых до фантазийных, способных украсить любой на­ряд или аксессуар! Каждый узор сопровождается подробным описанием и схе­мой вязания, так что книга будет полезной не только опытным, но и начинающим рукодельницам. С этой книгой вы сможете воплотить в жизнь любые проекты, ничем не ограничивая свою фантазию!...

Цена:
434 руб

Джованни Чиварди Рисование. Полное руководство Drawing: A Complete Guide
Рисование. Полное руководство
О чем эта книга
Всеобъемлющее руководство по рисованию от одного из ведущих преподавателей в мире.

В этом пособии известный художник и профессор Джованни Чиварди воплотил весь свой многолетний опыт рисования и преподавания. И новичок, и опытный художник-профессионал смогут выучить новые техники, перенять опыт и развить свои навыки рисования. Автор рассматривает следующие темы:

  • Техники рисования: карандаш, чернила и уголь
  • Рисование портретов: лица и фигуры
  • Изображение одетых людей: портреты в повседневной жизни
  • Изображение рук и ног: формы, пропорции, жесты и действия
  • Пейзажи и здания
  • Светотень
  • Рисунки в стиле ню

    Каждая тема сопровождается подробнейшими пошаговыми объяснениями и большим количеством примеров.

    Для кого эта книга
    Это книга для тех, кто любит рисовать и хочет повысить свой уровень мастерства, освоив все аспекты и техники рисования.

    Это книга для студентов, изучающих рисунок, и для художников-профессионалов.

    ...

  • Цена:
    943 руб

    Вики Твигг Двустороннее вязание спицами. Интересная техника! Шарфы, шали, шапочки
    Двустороннее вязание спицами. Интересная техника! Шарфы, шали, шапочки
    Удивительная техника двустороннего вязания спицами для настоящих ценителей рукотворных вещей! Работая с пряжей двух цветов и меняя нити, вы можете создавать полотно с зеркально отображенным узором, а значит - две обновки! Эту несложную технику можно применить к любому известному вам узору и связать помимо разнообразных шапочек и шарфов даже двустороннюю кружевную шаль!
    Подробный самоучитель не только познакомит вас со всеми секретами этой техники, но и обучит азам вязания!...

    Цена:
    327 руб

    Триш Бурр Вышиваем белой гладью с цветными акцентами
    Вышиваем белой гладью с цветными акцентами
    Очередной шедевр от неповторимой Триш Бурр! В этой книге известной австралийской мастерицы вас ждет захватывающее путешествие в мир вышивания гладью. Верная своей артистической натуре, Триш не остановилась на традиционных приемах и узорах и создала на их основе новый, свой собственный, уникальный стиль вышивания - белую гладь с цветными акцентами. Что же это такое? Источником вдохновения для автора послужило французское белое шитье, в котором Триш использовала рельефную вышивку и атласную гладь с настилом, но к традиционно белому мотиву добавила яркие цветовые акценты. Итог этой работы - семнадцать прелестных мотивов для вышивания, которые автор предлагает повторить всем своим читателям. Каждый мотив сопровождается схемой в натуральную величину, списком требуемых материалов и пошаговыми описаниями. Проекты расположены по принципу от простого к сложному. "Эта вышивка - новаторское, увлекательное и вызывающее серьезную зависимость рукоделие, и я надеюсь, что каждая модель понравится вам так же, как мне понравилось создавать ее для вас", - говорит сама Триш....

    Цена:
    643 руб

    Хэйзел Бломкамп Искусство якобинской вышивки. Секреты, тонкости, новая техника
    Искусство якобинской вышивки. Секреты, тонкости, новая техника
    Искусство вышивания кручеными нитками, или якобинская вышивка, существует не менее тысячи лет. Сегодня оно находится на пике популярности и переживает второе рождение, становясь излюбленным хобби многих мастериц. Автор этой книги уверена: в якобинской вышивке следует пользоваться всем многообразием тканей, нитей и бисера, доступных сегодня, чтобы возрождать и обновлять приемы, давать волю своей фантазии, действовать свободно, придерживаясь лишь общего направления, характерного для вышивания шерстью.

    Эта книга - итог двадцатилетнего опыта выполнения и преподавания якобинской вышивки. Ее цель - показать рукодельницам, как можно найти творческое применение ниткам, бисеру, различным стежкам, заимствовать приемы из других видов рукоделия и тем не менее создавать вещи, характерные для якобинской вышивки.

    ...

    Цена:
    427 руб

    Соня Лукано Домашний декор в стиле Хюгге. Простые craft-проекты для создания островка счастья
    Домашний декор в стиле Хюгге. Простые craft-проекты для создания островка счастья
    Красивая и теплая книга известного французского дизайнера посвящена самому модному тренду последних лет - хюгге. Интерьер в стиле Хюгге - это настоящий островок счастья и уюта, спасающий от холода за окном и житейских бурь. А создать его можно с минимальными затратами средств и труда. Скандинавский минимализм, непревзойденное чувство стиля, французский шарм и совсем немного времени. Все, что нужно для неповторимого интерьера в стиле Хюгге....

    Цена:
    629 руб

     Совушки Owls Coloring Book
    Совушки
    Творческие люди, поклонники раскрасок и любители сов будут очарованы этой подборкой раскрасок. Оригинальные рисунки мудрых птиц, украшенных причудливыми узорами: цветами, сердечками, нотками и мотивами в стиле стимпанк. Креативный дизайн иллюстраций серии «Творческий рай» открывает безграничные творческие возможности. Создайте галерею авторских, эксклюзивных картин, творцом которых являетесь вы сами! Страницы на перфорации....

    Цена:
    246 руб

    Мари Гибер-Матт Резиночки. Плетение животных и фигурок Personnages, animaux et creatures en elastiques
    Резиночки. Плетение животных и фигурок
    В этой книге мы собрали все самые необычные и интересные фигурки, которые вы легко сплетете, изучив базовые приемы работы. Краб и осьминог, космический пришелец и инопланетянин, эльф и фея, призрак и колдунья, цветок и пчелка, снежная королева и снеговик - и это далеко не все персонажи! Импровизируйте, комбинируйте различные детали и цвета, придумывайте свои собственные фигурки!...

    Цена:
    28 руб

    Бонни Баркер Кельтские косы. Вяжем крючком для аксессуаров и отделки. 18 новых узоров
    Кельтские косы. Вяжем крючком для аксессуаров и отделки. 18 новых узоров
    Кельтские мотивы в вязании крючком продолжают бить все рекорды по популярности! Стильные косы и переплетения сливаются в целые букеты причудливых узоров под руками знаменитой вязальщицы Бонни Баркер. В своей второй книге по вязанию с кельтскими узорами Бонни предлагает читателям еще более интересные и свежие идеи и проекты. Вы сможете связать поразительно красивые и в то же время стильные аксессуары, например, шапочку, снуд или митенки, а затем, потренировавшись в выполнении всех технических приемов, будьте готовы перейти на новый уровень – и связать великолепный палантин из роскошной шерсти с шелком, а также удлиненный кардиган из теплой пряжи альпака. Все проекты сопровождаются схемами, подробными описаниями и красочными фотографиями....

    Цена:
    356 руб

    2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования