• А-Я статьи:
Энциклопедия «Ткани». Изготовление тканей, производство одежды.

ШАЛЬ (фр. < ар., перс.) - тканое или вязаное полотнище разного вида и размера, прикрывающее плечи. Первоначально полоса материи восточного происхождения. Еще в 15 в. в Кашмире делали тонкие шали из шерсти тибетских коз. Во времена Директории, после египетской компании Наполеона, кашемировые шали появились во Франции, и с легкой руки Жозефины Богарне, супруги Наполеона, которая была тогда законодательницей французских мод, кашемировая шаль постепенно вошла во всеобщее употребление не только во Франции, но и во всей Европе. Будущая императрица имела в своем гардеробе до 400 шалей и носила их на платьях, использовала как покрывала, делали подушки для своих собак. Дорогая кашемировая шаль оставалась в моде до коронации Луи-Филиппа, когда англичане пустили в продажу дешевую подделку под настоящую кашемировую шаль. В Индии эти шали и по сей день пользуются почетом.

(Источник: Андреева Энциклопедия моды 1997 Издательство Литера )

ШАЛЬ (франц. chale от перс.) - 1. Тканый или вязаный четырехугольный платок большого размера. Ш. сначала называли один из видов шерстяной ткани. Кашмирские Ш., пришедшие из Индии, известны в Европе с начала XVII в. (подробнее см. Кашмирские шали). После египетского похода Наполеона индийские шали (их еще называли турецкими) стали необычайно модными в Париже. Первые французские шали были показаны на выставке 1801 г. Это были гладкие полушелковые шарфы двух или трех цветов с хлопчатобумажным утком. Позже французы попробовали делать Ш. из мериносовой шерсти. Кашмирский козий пух выписывали из Москвы, куда его поставляли через Астрахань. Вскоре русская помещица В. А. Елисеева, разгадав секрет индийских мастеров, устроила в своем имении мастерскую по изготовлению Ш. Вместо шерсти кашмирских коз она использовала пух сайгаков, в изобилии обитавших в степях Западной Сибири. Полученные ею Ш. по качеству не только не уступали индийским, но и превосходили их. В 1809 г. другая помещица, Н. А. Мерлина, создала мастерскую, в которой крепостные мастерицы достигли большого совершенства не только в прядении, но и в ткачестве. В России был найден способ крепления особым узелком нитей утка на нитях основы. Это дало возможность вырабатывать двусторонние Ш., причем рисунок получался одинаковым на лицевой и изнаночной сторонах. Слава о русских Ш. достигла парижских дворцов, и вскоре посланник Наполеона "торговал у Мерлиной шаль для императрицы". Затем в России были организованы мелкие кустарные мастерские, которые стали делать более дешевые шали и платки. Мастерские были во Владимирской, Нижегородской, Ярославской и Московской губерниях. Особенно прославилась фабрика в селе Павловский Посад, вырабатывающая исключительно набивные шерстяные шали. Из вязаных Ш. получили широкую известность ажурные Оренбургские шали, легкие и теплые, связанные из мягкого шелковистого пуха оренбургских коз (подробнее см. Оренбургские платки).
Шали были и остаются уместным красивым дополнением к общему ансамблю женской одежды, порой составляя его основу. Современные шали различны по художественному оформлению, по размерам, они могут быть ткаными или вязаными, с бахромой, кистями или без них. 2. Отложной воротник округлой формы, цельновыкроенный с бортами. Воротником-Ш. оформляют верхнюю одежду (пальто, полупальто, куртки), а также платья, блузки и т. п. изделия.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )  

 

  • А-Я статьи:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.40
End Date: Monday Sep-2-2019 19:24:56 PDT
Buy It Now for only: $9.40
|
Women Summer Short Mini Dress Beach Bikini Cover Up Kaftan Swimwear Sundress US

$16.14
End Date: Monday Sep-2-2019 8:49:08 PDT
Buy It Now for only: $16.14
|
Women Bridesmaid Wedding Long Dress Evening Cocktail Party Ball Prom Gown Dress

$7.99
End Date: Friday Sep-13-2019 0:34:59 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Plus Size Womens Long/Short Sleeve Floral Boho Party Bodycon Maxi Dress Clothing

$11.27
End Date: Friday Sep-13-2019 0:34:59 PDT
Buy It Now for only: $11.27
|
Plus Size Womens Long/Short Sleeve Floral Boho Party Bodycon Maxi Dress Clothing

$8.99
End Date: Tuesday Sep-17-2019 8:23:16 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Stitch Clothing Dress Size Medium Black White Womens Striped Mini

$12.69
End Date: Thursday Aug-29-2019 23:58:37 PDT
Buy It Now for only: $12.69
|
Plus Size Lady Long Sleeve Floral Boho Women Party Bodycon Maxi Dress Clothing

$9.98
End Date: Monday Sep-16-2019 7:01:17 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Family Dress Mother and Daughter Matching Mom Kids Girls Outfits Clothes Dresses

$9.99
End Date: Friday Aug-23-2019 8:16:45 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» Рукоделие
2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования