• А-Я статьи:
Энциклопедия «Ткани». Изготовление тканей, производство одежды.

СЕРЬГИ - украшение для ушей. Подразделяются на два основных вида с камнями и без камней. По форме бывают однорядные (с одним камнем) и с подвесками. По способу крепления к уху различают серьги на крючках, с простым замком, со сложным замком, на винтах и клипсах (прижимные). Все виды крепления, кроме винтов и клипсов, рассчитаны на проколотые уши. Украшение чрезвычайно распространенное, встречается у всех народов древности (греков, римлян, египтян, евреев, персов и др.). Серьгам приписывалась сила амулета, предохраняющего от болезней, и носили их не только женщины, дети, но и мужчины, воины. Бронзовые серьги были обнаружены во многих древних захоронениях. В могильниках Южной Германии найдены бронзовые и золотые серьги с украшениями, этрусского происхождения. В Греции, Италии, Крыму при раскопках были найдены золотые и серебряные серьги, украшенные подвесками из драгоценных камней и жемчуга. В Древней Греции такие подвески часто имели вид животных. например, змей. У греков и римлян серьги носили только женщины; серьга в ухе мужчины была обычно признаком рабства. В средневековой же Франции, например, при дворе Генриха III, серьги пользовались популярностью среди мужчин высшего сословия.
В придворном костюме средних веков серьги встречаются, хотя прижились они не столько в Западной Европе, сколько в Центральной и Юго-Восточной. Украшенные драгоценными камнями и филигранью, в форме полумесяца, серьги входили в облачение императрицы Гизелы.
Серьги были исключительно популярны в эпоху Возрождения, особенно на севере Италии, где для серег использовали драгоценные камни и большие жемчужины грушевидной формы. К началу 17 в. мода на серьги из Италии распространилась по всей Европе. Серьги вновь становятся привилегией женщин: вначале это грушевидные жемчужины, затем подвески, которые с одной стороны украшались драгоценными камнями, а с другой - эмалью.
Во времена барокко серьги непременно входили в состав драгоценных гарнитуров. При Людовике XIV, когда французские ювелиры стали играть ведущую роли в европейской моде, серьги делали не только из классических материалов; к ним добавились слоновая кость, дерево, черепаха и пр. Появились «жирандоли» - серьги в виде трех подвесок. По мере углубления декольте удлинялись подвески. В 18 в. особенно модными были каплеобразные длинные подвески, крепившиеся под ухом на ленте. В эпоху рококо появились серьги «бриолез» - в виде подвесок, находившихся в движении, что создавало необходимую тогда атмосферу игривости.
При классицизме получили распространение большие гладкие серьги, позже - серьги с камеями, а в эпоху бидермейер - серьги с подвесками из полихромного золота.
К настоящему времени отделка серег достигла высокого искусства. Серьги перестали быть исключительной привилегией женщин, особенно среди молодежи. Кроме того, в некоторых странах (Италии, Франции) и взрослые представители мужского пола ходят с одной серьгой - зачастую из суеверия, или по привычке с юности.
Материалы для серег используются самые разнообразные, вплоть до того, что подвеской к серьге может служить мини-аквариум; делались шарообразные подвески со светлячками внутри, или с каким-нибудь оригинальным паукообразным. Выпускались даже серьги с репеллентом от комаров.

(Источник: Андреева Энциклопедия моды 1997 Издательство Литера )  

 

 

  • А-Я статьи:
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.40
End Date: Monday Sep-2-2019 19:24:56 PDT
Buy It Now for only: $9.40
|
Women Summer Short Mini Dress Beach Bikini Cover Up Kaftan Swimwear Sundress US

$7.99
End Date: Friday Sep-13-2019 0:34:59 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Plus Size Womens Long/Short Sleeve Floral Boho Party Bodycon Maxi Dress Clothing

$16.14
End Date: Monday Sep-2-2019 8:49:08 PDT
Buy It Now for only: $16.14
|
Women Bridesmaid Wedding Long Dress Evening Cocktail Party Ball Prom Gown Dress

$11.27
End Date: Friday Sep-13-2019 0:34:59 PDT
Buy It Now for only: $11.27
|
Plus Size Womens Long/Short Sleeve Floral Boho Party Bodycon Maxi Dress Clothing

$15.00
End Date: Friday Sep-20-2019 10:37:39 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Connected Apparel Size 14P Petite Womens NWT Purple Sheath Dress Ruched

$9.98
End Date: Monday Sep-16-2019 7:01:17 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Family Dress Mother and Daughter Matching Mom Kids Girls Outfits Clothes Dresses

$12.69
End Date: Thursday Aug-29-2019 23:58:37 PDT
Buy It Now for only: $12.69
|
Plus Size Lady Long Sleeve Floral Boho Women Party Bodycon Maxi Dress Clothing

$9.99
End Date: Friday Aug-23-2019 8:16:45 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from «Озон» Рукоделие
2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования