Ткани, изготовление одежды
ОБМУНДИРОВАНИЕ

ОБМУНДИРОВАНИЕ - комплект форменной одежды для военнослужащих. В Советских, а затем и в Российских Вооруженных Силах к установленным образцам основных предметов О. относятся: верхняя одежда (шинель, пальто, плащ, бушлат, китель, мундир, куртка, тужурка, брюки и др.); верхние рубашки, галстуки; головные уборы (пилотка, фуражка, фуражка-бескозырка, берет, шапка, папаха); кашне, перчатки; обувь (ботинки, полуботинки, сапоги); пояс, поясной ремень. Обязательным элементом военного О. являются знаки различия военнослужащих (погоны, эмблемы, нагрудные и нарукавные знаки, знаки на головных уборах, погонах и петлицах, канты и лампасы). Установлены следующие формы одежды: парадная, парадно-выходная, повседневная, полевая и рабочая. Каждая из них делится на летнюю и зимнюю, а в Военно-Морском Флоте, кроме того, имеет нумерацию (№№ 1-6). Единообразие О. имеет особое значение для поддержания воинской дисциплины, экономичного и быстрого изготовления его массовым способом на предприятиях. Ношение военного О. наряду с другими требованиями обязывает военнослужащих дорожить честью Вооруженных Сил, их боевой славой и честью воинского звания. Право ношения военной формы одежды имеют военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, суворовцы, нахимовцы, а также генералы, адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы, вышедшие в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды.
Отдельные предметы и элементы военного О. появились еще в армиях древнего мира - Египте, Ассирии, Персии, Древней Греции, что было связано прежде всего с необходимостью отличать свои войска от войск противника. В армии Древнего Рима были установлены единообразные предметы одежды, преимущественно белого цвета, а для различия легионов - разноцветные - перья на шлемах. В средние века единого О. в армиях не существовало. На одежде воины иногда носили герб сюзерена (феодал, в распоряжении которого было войско). С возникновением постоянных армий (XV-XVII вв.) появилась единообразная одежда, отличавшаяся цветом.
Впервые единообразие военного обмундирования по родам и видам войск было введено во Франции при Людовике XIV в 1670 -1672 гг. Были установлены особые цвета предметов О. для гвардейцев, драгун, легкой кавалерии, пехоты и др.
В России в начале XVII в. стрельцы носили красные кафтаны с белыми перевязями, а во второй половине XVII в. разноцветные кафтаны, отороченные мехом, суконные шапки и цветные сапоги. Полки различались по цвету кафтанов, воротников, шапок и сапог. При Петре I в связи с созданием регулярной армии было введено единое обмундирование: в пехоте - кафтан зеленого цвета, в кавалерии - синего, красный камзол и короткие штаны, чулки (в гвардии - красные, в армии - зеленые), башмаки, треугольная шляпа из войлока или фетра с круглой тульей и согнутыми в виде треугольника полями. О. украшалось галунами, перьями, лентами, бантами и султанами, причем офицеры и унтер-офицеры носили золотые галуны, офицерам полагался по форме белый галстук, шарф и позолоченные пуговицы. Было установлено и единообразное матросское О.: серый (позже - зеленый) суконный кафтан, короткие штаны, синие чулки, башмаки с медными пряжками, черная войлочная шляпа с полями. В 1763 г. для различия полков пехоты было установлено ношение погон на левом плече и введены аксельбанты для мушкетерских и гренадерских батальонов. У офицеров аксельбанты были позолоченные или посеребренные, у солдат - нитяные. В XIX - начале XX вв. аксельбанты в русской армии носили генералы и офицеры генерального штаба, жандармы, адъютанты. Военное обмундирование русской армии, как солдатское, так и офицерское, неоднократно изменялось как по цвету, так и по форме предметов одежды.
В европейских армиях и флотах военное обмундирование в XVIII-XIX вв. было сходным с русским обмундированием; разница заключалась в цвете предметов, в некоторых особенностях покроя, отделки, украшений и пр.
При подготовке к Октябрьской революции и после ее победы красногвардейцы носили гражданскую одежду с красной нарукавной повязкой с надписью "Красная гвардия", а революционные солдаты и матросы - старую форму, но без погон. На головные уборы прикрепляли красные ленты. В 1919 г. РВС Республики утвердил первые образцы военного О.: суконный шлем с красной звездой (сначала его называли богатырка, позже буденовка), шинель, летняя рубаха защитного цвета, петлицы по роду войск, кожаные лапти. В 1922 г. в Красной армии впервые было введено единое военное О.: темно-серая шинель, рубаха, шаровары и шлем (летний хлопчатобумажный светлосерого цвета и зимний - суконный темно-серый), нагрудные ("разговоры") и нарукавные цветные клапаны на рубахах и шинелях. В 1924 г. клапаны были отменены, а знаки различия стали размещать на петлицах; был установлен защитный цвет для рубах и шаровар, в качестве летнего головного убора - фуражка.
Перед второй мировой войной в 1935-1945 гг. большинство европейских армий имели полевое О. защитного цвета: в немецкой армии - зеленовато-серого, в английской и французской (для действия в пустыне) - песочного цвета, в остальных, в том числе и в Красной Армии, - цвета хаки. Парадное обмундирование иностранных армий отличалось богатой отделкой и разноцветной окраской. В армиях Франции, США и др. имелась также вечерняя форма одежды с фраком и белым жилетом.
Во время Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР в 1943 г. снова были введены погоны, а также однобортный парадный мундир со стоячим воротником, у гимнастерки и кителя отложной воротник заменен стоячим. В 1949 г. введено новое парадное и повседневное О. С 1972 г. Советские Вооруженные Силы снова перешли на новую форму одежды: гимнастерка заменена полевым закрытым кителем, установлено парадно-выходное обмундирование для солдат и сержантов - открытый мундир с рубашкой и галстуком, брюки навыпуск и ботинки (взамен сапог); утвержден единый традиционный русский цвет - морской волны для парадного и парадно-выходного обмундирования маршалов, генералов, офицеров и прапорщиков сухопутных войск и синий цвет - у соответствующих форм обмундирования этих же категорий военнослужащих в авиации и воздушно-десантных войсках, а также единый защитный цвет всего полевого и повседневного военного О. (кроме шинелей и зимних головных уборов) для всех военнослужащих; изменена расцветка погон, петлиц и фуражек различных родов войск, введены нарукавные знаки с эмблемами по родам войск. Офицеры, мичманы и прапорщики Военно-Морского флота (ВМФ) вместо закрытых белых и темно-синих кителей стали носить белую тужурку с белой рубашкой и галстуком и синюю куртку спортивного покроя. Военнослужащим - участникам парада в Москве с 1972 г. установлено ношение аксельбантов, которые были введены также для личного состава рот почетного караула и сводного оркестра Московского гарнизона.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 1223
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2.5 inch Rainbow swirl Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$12.99
End Date: Saturday May-11-2019 7:10:14 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Moda Fabrics Scrap Bag

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$11.70
End Date: Wednesday May-8-2019 9:30:18 PDT
Buy It Now for only: $11.70
|
Black 500d Nylon Cordura Urethane Coated Waterproof Dwr Outdoor Fabric 60" Wide

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$10.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 18:30:24 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
2.5 inch White on White Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$9.99
End Date: Wednesday May-1-2019 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$10.99
End Date: Thursday May-2-2019 7:37:32 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
2.5 inch Yummy Twist Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$9.95
End Date: Monday Apr-29-2019 11:48:27 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
Джоанна Бэсфорд Зачарованный лес. Книга для творчества и вдохновения Enchanted Forest: An Inky Quest and Colouring Book
Зачарованный лес. Книга для творчества и вдохновения
Великолепный альбом Джоанны Басфорд приглашает в путешествие по Зачарованному лесу. Эти изящные ажурные картинки созданы с помощью пера. Вдохни в них жизнь, сделай многоцветными, оживи красками. Это утешение души и удивительная возможность изысканного и стильного творчества. Зачарованный лес ждет своего создателя!

"Эти альбомы для творчества, это новая эра…"

Los Angeles Times


"Раскраски для взрослых стали бестселлерами…"

Lenta.ru


"У альбомов для творчестве есть королева - Джоанна Бэсфорд".

New York Magazin


Работы Джоанны Бэсфорд случайно нашла редактор английского издательства LAURENCE KING и обратила внимания на восторженные отзывы в блоге художницы. Так родилась идея создания оригинальной раскраски для взрослых. Выпустив книгу и поверив в успех, издатель не ошибся. За несколько месяцев "Таинственный сад" был продан тиражом более 1 000 000 экз. Настоящим открытием и синонимом успеха стал новый тренд, который определил и новый вид книжной продукции - раскраски для взрослых.
Вместе с популярным увлечением, который не случайно называют арт-терапия, мир получил и королеву этого направления - Джоанну Бэсфорд.
...

Цена:
356 руб

 Фантастические кошки. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Фантастические кошки. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Расслабьтесь после тяжелого дня с раскрасками из серии "Арт-терапия". Возьмите цветные карандаши, выберите понравившуюся картинку и полностью отключитесь от реальности. Плавные линии и причудливые узоры унесут вас в другой мир, позволят полностью снять стресс и вернуться уже совершенно другим, обновленным и безмятежным, человеком.
"Фантастические кошки" – это и дикие львы и пумы, и милые домашние пушистики. Раскрасьте этих таинственных, притягательных и удивительных животных н фантастические цвета. Не бойтесь творить и экспериментировать!

Новая серия "Арт-терапия" - это множество причудливых узоров и фантастических рисунков, которые подарят вам спокойствие и умиротворение и помогут избавиться от стресса. Возьмите цветные карандаши или ручки и полностью отключитесь от внешнего мира, раскрашивая удивительный лес, наполненный сказочными и легендарными персонажами, и через некоторое время вы вернетесь уже полностью обновленным человеком.
Используйте холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый), если хотите расслабиться. И теплые (красный, оранжевый, желтый), если хотите ощутить прилив сил и энергии. Решите, что необходимо вам сегодня.
Медитативные раскраски для взрослых уже получили популярность и признание во всем мире, а теперь они пришли в Россию. Предлагаем попробовать и вам ощутить удивительное терапевтическое воздействие искусства.

Эта книга для тех, кто хочет отдохнуть после тяжелого дня и расслабиться. Для мечтателей, желающих раскрасить мир в свои цвета...

Цена:
247 руб

Вики Твигг Двустороннее вязание спицами. Интересная техника! Шарфы, шали, шапочки
Двустороннее вязание спицами. Интересная техника! Шарфы, шали, шапочки
Удивительная техника двустороннего вязания спицами для настоящих ценителей рукотворных вещей! Работая с пряжей двух цветов и меняя нити, вы можете создавать полотно с зеркально отображенным узором, а значит - две обновки! Эту несложную технику можно применить к любому известному вам узору и связать помимо разнообразных шапочек и шарфов даже двустороннюю кружевную шаль!
Подробный самоучитель не только познакомит вас со всеми секретами этой техники, но и обучит азам вязания!...

Цена:
327 руб

 Сладости. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения. Art therapie 100 cupcakes
Сладости. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения.
Расслабьтесь после тяжелого дня с раскрасками из серии «Арт-терапия». Возьмите цветные карандаши, выберите понравившуюся картинку и полностью отключитесь от реальности. Плавные линии и причудливые узоры унесут вас в другой мир, позволят полностью снять стресс и вернуться уже совершенно другим, обновленным и безмятежным, человеком. "Сладости" - это множество маленьких пирожных, тортиков и других сладостей, которые так приятно раскрашивать! Также вы сможете вырезать раскрашенные конфеты и сделать из них настоящие украшения для своих изделий или повесить яркую гирлянду на кухню!...

Цена:
145 руб

Слижен С.Г. Конструктор вязаных игрушек. Универсальные схемы для вязания крючком амигуруми
Конструктор вязаных игрушек. Универсальные схемы для вязания крючком амигуруми
Вы держите в руках самый полный и понятный самоучитель по вязанию крючком игрушек-амигуруми, которые пользуются огромной популярностью в мире. Эта книга дизайнера и преподавателя, автора бестселлеров по вязанию крючком Светланы Слижен научит вас не просто вязать представленные в ней игрушки. Освоив ее уроки, от азов вязания крючком до конструирования деталей, вы сможете без труда придумать и связать любую игрушку самостоятельно! Более 30 авторских моделей, наглядные фотографии, четкие инструкции и отлично продуманная структура гарантируют отличный результат!...

Цена:
441 руб

Кэтрин Уайт Библия ирландских узоров для вязания крючком. Подробные описания и схемы
Библия ирландских узоров для вязания крючком. Подробные описания и схемы
Многие поклонники вязания крючком считают ирландское кружево одним из самых интересных видов вязания. И не зря – по сложности исполнения эту старинную технику вязания можно легко возвести в ранг искусства. Небольшие ажурные элементы, объемные мотивы, собранные в удивительные узоры всевозможных фактур и цветов, позволяют создавать просто уникальное по своей красоте кружевное полотно, которое никого не оставит равнодушным. Эта книга предназначена для тех, кто только начинает осваивать непростое искусство вязания ирландских узоров крючком. В ее начале приведены основные техники и приемы, освоив которые, рукодельницы могут переключиться на создание чудесных узоров, от простых до самых замысловатых. Цветы, листья, заполняющие мотивы, окантовка и включения, подвески, наложения, заполняющие кружева – все эти элементы, а также наиболее распространенные мотивы показаны на фотографиях с подробными описаниями и схемами. В конце книги вы найдете исчерпывающую информацию по сборке мотивов в готовое изделие....

Цена:
405 руб

Аня Зюпневски Библия узоров. Косы, связанные крючком. Более 100 оригинальных узоров
Библия узоров. Косы, связанные крючком. Более 100 оригинальных узоров
Все без исключения любительницы вязания знают, что косы вяжут только спицами. А вот и нет! - утверждает автор этой книги, эксперт в вязании крючком Аня Зюпневски.
Выполненные спицами косы отныне имеют достойного конкурента - это косы, связанные крючком столбиками с накидами! Больше никаких вспомогательных спиц! Вам не придется постоянно держать в голове, куда перекрещивать петли! Связанное косами крючком изделие будет прекрасно держать форму, и ваши узоры не будут стягиваться и деформироваться. Для этого вам не потребуется никакого специального оборудования, дополнительных инструментов или даже дополнительных знаний. Техника по-детски проста и быстро осваивается. Автор шаг за шагом покажет вам основные базовые приемы, проиллюстрированные множеством фотографий и рисунков.

...

Цена:
327 руб

 Песня цвета. Уроки цвета и композиции
Песня цвета. Уроки цвета и композиции
В 25 юбилейном выпуске своей книги, Джинн Доби подскажет вам новые способы понять цвет и заставить его работать на вас. Под обложкой - 31 доступное и несложное упражнение. Никакой цвет не "работает" в изоляции; цвета всегда взаимодействуют друг с другом. Джинн Добби объясняет, что понимание цветовых взаимодействий является залогом успешного рисования. Вы узнаете, как использовать теплые и холодные оттенки, чтобы создать ощущение пространства, сможете вызывать вибрации цвета. Вы когда-нибудь задумывались, что нужно скрыть один цвет, чтобы подчеркнуть другой? Все эти возможности - и более - никто до Джинн не обсуждал и показывал на иллюстрациях в книгах. Также книга рассматривает композицию. Живопись - это не копирование того, что видишь. Это поиск композиции, которая позволит организовать ваши впечатления и заставить их говорить. Доби поощряет художников на эксперименты с формами, чтобы заложить динамическую основу картин. Книга включает 31 практический вдохновляющий урок, где автор, Джинн Доби, предлагает информацию о способах использования цвета и композиции, которые помогут сделать картину живой....

Цена:
1211 руб

Кэрол Марин Ни дня без кисти. Как рисовать часто и понемногу, сохранять свежий взгляд, не бояться экспериментов, быть уверенным и свободным в творчестве
Ни дня без кисти. Как рисовать часто и понемногу, сохранять свежий взгляд, не бояться экспериментов, быть уверенным и свободным в творчестве
О чем эта книга
Уникальный подход даст новый толчок креативности, творческим экспериментам и профессиональному росту и поможет поднять продажи художникам всех уровней, как начинающим, так и состоявшимся.
Хотите снова обрести радость творчества? Приходилось ли вам сталкиваться с чередой разочарований? У вас проблемы в сотрудничестве с галереями, вы погрязли в проектах, которые не можете ни закончить, ни забросить, а может быть, даже ищете повод не ходить в мастерскую? Автор Кэрол Марин знает точно, что вы чувствуете - ей тоже пришлось преодолевать творческий кризис, и в этом ей помогла "ежедневная живопись". Идея проста: пишите картины (как правило, миниатюры) как можно чаще (так часто, как сможете), и если хотите - публикуйте онлайн и продавайте. Вскоре вы заметите, как кризис все реже дает о себе знать, а вы гордитесь своими произведениями - больше, чем когда-либо могли себе представить!

С помощью вдохновляющей информации и полезных упражнений Кэрол Марин научит вас:
- Управлять композицией и тональным соотношением.
- Приобрести уверенность при работе с любым материалом.
- Мудро подходить к выбору объекта.
- Сохранять взгляд свежим, а технику - свободной.
- Репродуцировать, публиковать и продавать свои работы онлайн.
- Общаться с коллегами в растущем сообществе миниатюристов по всему миру.

Для кого эта книга
Для всех, кто любит рисовать и ищет вдохновения. Для начинающих и опытных художников.
...

Цена:
1035 руб

Джин Хэйнс Мир акварели. Техники, эксперименты, практические советы World of Watercolour
Мир акварели. Техники, эксперименты, практические советы
Для Джин Хэйнс краски - это сокровища, а кисть - волшебная палочка, с помошью которой британская художница и преподаватель предлагает перенестись в необъятный сиюящий мир акварели. Вас ждут эксперименты, необычные эффекты, пошаговые демонстрации и практические рекомендации. Освоив авторскую технику рисования в свободной манере, вы создадите по-настоящему неповторимые картины....

Цена:
1101 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования