Ткани, изготовление одежды
МЕХ

МЕХ - 1. Волосяной покров на теле животного; шерсть. 2. МехА - выделанная шкура (а также несколько таких шкур или пластин, сшитых вместе) пушных и морских зверей, домашних животных и некоторых птиц (например, гаги). Невыделанные шкурки называют сырьем. Натуральный мех является лучшим видом утепляющих материалов, используемых при изготовлении одежды, обладающим к тому же и высокими эстетическими показателями. Ценность меха, его носкость обуславливаются видом животного, строением и свойствами волосяного покрова и кожевой ткани.
Меховые изделия древности не сохранились до наших дней, но то, что их изготовляли, доказывают разнообразные древнейшие изображения, найденные на стенах пещер, показывающие облаченных в шкуры людей. До того, как мех стал предметом одежды, он служил трофеем храброго охотника, его носили на плечах в знак победы. Мех придавал значимость его обладателю, за что и почитался правителями и знатью. Тысячелетиями мех (даже тогда, когда было уже известно ткачество) оставался традиционной одеждой знати и священнослужителей. В Древнем Египте жрецы во время богослужения накидывали на себя леопардовые шкуры, голова хищника должна была свисать вниз. Хвост животного был обязательным элементом украшения фараонов, леопардовые шкуры носила на плечах и знать. В Абиссинии почетная одежда, которую король дарил своим военачальникам, представляла собой выполненную из дорогого материала имитацию леопардовой шкуры. Шкура дикого животного подчеркивала сословные различия. Бедные тоже носили одежду из меха, но более дешевого. Народ оценивал мех прежде всего с практической точки зрения - за его теплозащитные и износостойкие свойства.
Россия всегда славилась своим мехом - пушниной. Главное богатство Древней Руси составляли драгоценные меха горностая, соболя, куницы, бобра и др. Особой роскошью отличалась зимняя одежда - меховые шубы и шапки. Мехом украшал даже летнюю одежду россиян. Цари и бояре носили шубы из драгоценных мехов, крытые сверху бархатом или парчой. Роскошь и великолепие русских мехов ослепляла иностранных послов. Со времен Ивана III вошло в обычай - русские платили мехом жалование послам и посылали мех в дар иностранным правителям. Мехом расплачивались с иностранными купцами как валютой. При переходе к металлическим деньгам их называли сначала куны (цена шкурки куницы), белы (цена беличьей шкурки), резаны, мордки. Различные виды дани (ясак) также платили в казну меховыми шкурками. Мехом награждали за заслуги перед отечеством.
Однако в результате хищнического использования пушных богатств уже к XIX в. в России стало значительно меньше соболя, куницы, выдры, корсака, почти полностью были истреблены речной и морской бобры, выхухоль, морская выдра и др. В советское время были осуществлены мероприятия по охране и рациональному использованию природных пушных богатств; создана новая отрасль животноводства - клеточное пушное звероводство. Сейчас в нашей стране разводят в клетках семь видов пушных зверей: норку, лисицу, песца, соболя, хоря, нутрию и енотовидную собаку. Недавно производственники начали эксперимент по выращиванию в клетках рыси. По производству пушнины Советский Союз, а теперь Россия прочно занимает первое место в мире. Международные аукционы в Ленинградском Дворце пушнины собирают представительный состав покупателей. Однако почти 70% меха у нас идет на внутренний рынок.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )

МЕХ - выделанная шкурка животных с густой шерстью. Человек использует их с давних времен; вероятно, это был первый материал, из которого человек делал себе одежду. Наиболее ценным мехом считается горностай, шиншилла, соболь, каракульча и нек. др. В настоящее время на Западе Фонд защиты животных борется против их истребления, пытается вернуть интерес к синтетическим мехам и настроить общественное мнение против ношения шуб из натурального меха.
Мех рыбий - точнее, прочная и нежная (нежнее перчаточной замши) рыбья кожа, особым образом обработанная, - до недавних пор материал для одежды и прочего у жителей Приамурья; русское ироническое выражение «шуба на рыбьем меху» (то есть холодная) в Приамурском крае, вероятно, осталось бы непонятным. Чтобы получить такую кожу, рыбу чистят, валят часа три-четыре, снимают кожу костяным ножом, подсушивают ее, очищают от чешуи; затем смоченные в бульоне из рыбьих голов шкурки закладывают комком в чурку и отбивают, не давая распрямиться. На следующий день шкурки кроят специальными ножами. Сшивают детали нитками из той же рыбьей кожи. Готовая одежда украшается узорными трафаретами на рыбьем клею, вышитыми матерчатыми полосками, стеклянными подвесками, бахромой.
Кета, муксун - шли обычно на обувь и рукавицы, сом - на рабочую одежду, сазан, щука - на праздничную одежду. Эта последняя ценилась выше, чем даже сшитая из шелка, который привозили китайские купцы.

(Источник: Андреева Энциклопедия моды 1997 Издательство Литера )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 340
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$12.50
End Date: Saturday Sep-15-2018 18:34:08 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
200 Assorted BATIK pre cut charm pack 2.5" squares 100% cotton fabric quilt

$10.99
End Date: Wednesday Sep-5-2018 21:46:37 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
2.5 inch Rainbow swirl Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$15.95
End Date: Monday Sep-3-2018 6:14:49 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Marine Vinyl Fabric - Boat Auto Outdoor Upholstery - 33 Colors

$15.95
End Date: Monday Sep-3-2018 6:14:49 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Куртка-дублёнка натуральный мех

$34.27
End Date: Sep-11 09:24
Buy It Now for only: US $34.27
Buy it now |
Шикарное женское пальто Кружева , итальянский дубленочный мех

$146.77
End Date: Sep-03 03:17
Buy It Now for only: US $146.77
Buy it now |
NEW Fur Coat Russian Sable Sable Fur SALE Coat СОБОЛЬ мех шуба

$2,852.25
End Date: Sep-02 13:51
Buy It Now for only: US $2,852.25
Buy it now |
NEW Nafa Mink Fur Coat Cape Mink Fur SALE Coat Poncho мех шуба

$797.49
End Date: Sep-04 13:14
Buy It Now for only: US $797.49
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
Штефани ван дер Линден Вязание на спицах. Большая иллюстрированная энциклопедия Stricken das Standardwerk
Вязание на спицах. Большая иллюстрированная энциклопедия
«Вязание на спицах. Большая иллюстрированная энциклопедия» – это наиболее полное и авторитетное иллюстрированное издание от лучшего немецкого издательства TOPP. На его страницах вы найдете ответы на любые вопросы, которые только могут возникнуть у вязальщицы в процессе обучения или работы. Так, вы узнаете о характеристиках и предназначении спиц и пряжи, сможете освоить все виды набора петель, включая эластичные и декоративные, научитесь изменять форму вязаного полотна за счет убавок и прибавок петель, поймете принципы чтения схем и инструкций, сопровождающих модели для вязания, освоите множество способов декоративной отделки вязаных изделий, а также сможете исправить ошибки без ущерба для качества проекта, который вы вяжете, и еще многое другое. В книге содержится более 1000 понятных пошаговых иллюстраций, сопровождаемых максимально понятными и подробными описаниями буквально каждого приема и узора, благодаря чему вы с легкостью освоите все тонкости мастерства вязания на спицах и сможете получить огромное удовольствие и от процесса вязания, и от результата своей работы. Что это за книга?
Это роскошное подарочное издание даст ответы на любые вопросы, которые только могут возникнуть у вязальщицы в процессе обучения или работы.
Для кого эта книга?
Эта книга подойдет как опытным вязальщицам, так и начинающим, которые только знакомятся с данным видом рукодельного творчества.
Что внутри?
- Более 1000 понятных пошаговых иллюстраций
- Подробные описания каждого этапа работы
- Множество сведений обо всех нюансах вязания на спицах
...

Цена:
1029 руб

Слижен С.Г. Конструктор вязаных игрушек. Универсальные схемы для вязания крючком амигуруми
Конструктор вязаных игрушек. Универсальные схемы для вязания крючком амигуруми
Вы держите в руках самый полный и понятный самоучитель по вязанию крючком игрушек-амигуруми, которые пользуются огромной популярностью в мире. Эта книга дизайнера и преподавателя, автора бестселлеров по вязанию крючком Светланы Слижен научит вас не просто вязать представленные в ней игрушки. Освоив ее уроки, от азов вязания крючком до конструирования деталей, вы сможете без труда придумать и связать любую игрушку самостоятельно! Более 30 авторских моделей, наглядные фотографии, четкие инструкции и отлично продуманная структура гарантируют отличный результат!...

Цена:
404 руб

Елена Гриднева Волшебные куколки из ткани и трикотажа от Елены Гридневой. Полное пошаговое руководство по шитью кукол и созданию аксессуаров
Волшебные куколки из ткани и трикотажа от Елены Гридневой. Полное пошаговое руководство по шитью кукол и созданию аксессуаров
Уникальные куклы от знаменитого автора теперь в роскошном подарочном издании! Новая коллекция стильных и невероятно харизматичных маленьких кукол из ткани и трикотажа под сладким названием Монпансье: выкройки в натуральную вееличину, подробнейшие и богато иллюстрированные мастер-классы, удивительная галерея авторских кукол. Эта книга станет любимой и взрослыми, и детьми! Сшить такое чудо по силам каждому!...

Цена:
699 руб

 Стильное вязание для детей. Одежда, аксессуары, игрушки. Вяжем спицами
Стильное вязание для детей. Одежда, аксессуары, игрушки. Вяжем спицами
Мама всегда старается наполнить любовью каждый миг жизни своего ребенка - особенно те первые месяцы, когда беззащитным крохам так необходимы ласка и тепло. Более 50 самых красивых и уютных моделей детских нарядов, очаровательных аксессуаров и обаятельных мягких игрушек позволят вам окружить вашего малыша заботой и подарить ему множество счастливых мгновений - будь он любопытным исследователем или скромным домоседом. Стильные маленькие платьица, джемперы и штанишки, украшенные модными жаккардовыми узорами и ирландскими косами, крохотные плюшевые комбинезоны и мягкие, уютные кофточки и пинетки - при виде такого разнообразия глаза разбегаются, а руки сами хватаются за спицы! Каждый проект сопровождают подробные пошаговые описания, необходимые схемы и чудесные фотографии, которые сделают вязание еще более приятным и увлекательным....

Цена:
361 руб

 Загадочный лес. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения Art therapie forets feeriques
Загадочный лес. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Используйте волшебные контуры этой книги для создания удивительного волшебного леса с помощью обычных цветных карандашей!
Каждый контур – это эскиз к невероятному, красочному сценарию, который позволит раскрыть потенциал вашего воображения, лишь выберите цвет!
В результате вы получите галерею авторских, эксклюзивных картин, творцом которых являетесь вы сами!...

Цена:
140 руб

 Сладости. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения. Art therapie 100 cupcakes
Сладости. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения.
Расслабьтесь после тяжелого дня с раскрасками из серии «Арт-терапия». Возьмите цветные карандаши, выберите понравившуюся картинку и полностью отключитесь от реальности. Плавные линии и причудливые узоры унесут вас в другой мир, позволят полностью снять стресс и вернуться уже совершенно другим, обновленным и безмятежным, человеком. "Сладости" - это множество маленьких пирожных, тортиков и других сладостей, которые так приятно раскрашивать! Также вы сможете вырезать раскрашенные конфеты и сделать из них настоящие украшения для своих изделий или повесить яркую гирлянду на кухню!...

Цена:
145 руб

Виктория Дорофеева Магические рисунки для медитации. Пятый элемент
Магические рисунки для медитации. Пятый элемент
Рисование и работа с цветом – один из главных методов арт-расслабления, который способен решать множество психологических проблем и помогать даже тем, кто считает, что "просто устал". Раскрашивая эти замечательные рисунки, можно сделать свою жизнь не только ярче и интереснее, но и значительно легче....

Цена:
142 руб

Билли Шоуэлл Портреты фруктов и овощей. Практическое руководство по рисованию акварелью
Портреты фруктов и овощей. Практическое руководство по рисованию акварелью
О книге
Завораживающе красивое руководство по рисованию овощей и фруктов акварелью.

Это практическое руководство с красивыми акварельными иллюстрациями позволит вам погрузиться в жанр ботанической иллюстрации и научиться видеть красивое даже в самом обычном овоще.

Билли Шоуэлл - британская художница и эксперт по ботанической живописи - рассматривает все ключевые нюансы от базовых техник и использования цвета до композиции и работы со светом.

Искусство запечатлевать истинную красоту обычного предмета, будь то свежая зеленая капуста или спелая вишня, доступно каждому - нужно лишь зажечь искру вдохновения. Наслаждайтесь всем разнообразием фруктов и овощей и создавайте замечательные рисунки с этим подробным иллюстрированным руководством.

Для кого эта книга
Для всех, кто любит рисовать натюрморты....

Цена:
943 руб

Елена Королева Полевые цветы из полимерной глины. Подробные мастер-классы
Полевые цветы из полимерной глины. Подробные мастер-классы
Мастер керамической флористики и основательница собственной школы Елена Королева знает и любит полевые цветы, как никто другой. Под ее руками рождаются настоящие шедевры - трепетные лютики, нежные кипреи, хрупкие смолки. Глядя на эти цветы, просто невозможно поверить, что они не живые, а вылепленные из популярного нынче вида полимерной глины, так называемого холодного фарфора. В этой книге мастер поделится с читателями секретами этого удивительного искусства....

Цена:
372 руб

Триш Бурр Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры Триш Бурр Miniature Needle Painting Embroidery
Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры Триш Бурр

Долгожданная новинка от всемирно известной вышивальщицы гладью! В этой книге неповторимая Триш Бурр познакомит всех любителей вышивания с коллекцией очаровательных миниатюр, выполненных шелковой гладью. Все исходные рисунки сделаны по старинным викторианским иллюстрациям. На страницах книги Триш расскажет читателям обо всем, что усвоила за годы работы в технике художественной глади; поделится своими открытиями; научит правильно выполнять длинные и короткие стежки, а также применять их в различных рисунках. Для каждой модели и для каждого рисунка в книге представлены номера ниток, многочисленные пошаговые иллюстрации и описания. Схемы расположения цветов показывают, какие участки каким цветом следует вышивать. Благодаря небольшим размерам вышитым мотивам можно найти самое разное применение. Все рисунки можно вышить как мулине DMC, так и мулине Anchor. В книге также приводятся подробные таблицы перевода цветов для обеих марок нитей. Модели объединены в группы: портреты, птицы, цветы, викторианские анютины глазки. Книга заканчивается подробным описанием изготовления игольника, украшенного вышивкой.

...

Цена:
517 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования