Ткани, изготовление одежды
КАФТАН

КАФТАН (перс.) - старинная верхняя распашная мужская и женская одежда с глубоким запахом. В Древней Руси кафтан имел широкое распространение; его носили все слои населения: богатые - кафтаны из бархата, парчи, добротного сукна на дорогих мехах, с драгоценными пуговицами и украшениями; малоимущие - кафтаны из недорогих тканей и дешевого меха, с медными и оловянными пуговицами. В XVI-XVII вв. кафтан был самым распространенным видом одежды; по характеру покроя и назначению имел разные наименования: длинный, смирный, ездовой, становой и т. д. До начала XX в. кафтаны носили в разных местностях России, шили из недорогого, иногда домотканого сукна (последнее называли сермяга, зипун, тяжелко); короткий кафтан называли полукафтаном.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )

КАФТАН (перс.- гр.) - верхняя мужская и женская одежда. Первоначально - длинная свободная одежда персидских воинов и приближенных царя: с рукавами, стянутая широким поясом. Попав в Европу, кафтан претерпел некоторые изменения. В 14-15 вв. это довольно узкая одежда до колен или до середины икр (обычно опоясанная). Надевали кафтан пожилые люди при выходе на улицу В Италии это распашная одежда со стоячим воротником. Видоизменяясь, кафтан в европейских странах дожил до начала 20 в.
В допетровской Руси это была распространенная одежда всех слоев населения. Кафтаны шились разные - и по покрою, и по назначению, с удлиненными рукавами. В основном, это была двубортная одежда с глубоким запахом и застежкой на левой стороне груди; однобортные кафтаны были редки. Спинку делали цельной и вставляли клинья по бокам; позже стали делать с отрезной спинкой и сборами. Короткий кафтан назывался полукафтаном.
Мужской костюм 18 в. в России состоял из кафтана, камзола и коротких штанов. Костюм этот соответствовал указам Петра I и с небольшими изменениями существовал несколько десятилетий. Только в конце 18 в. меняется крой кафтана: у него значительно скашиваются полы; он становится уже; появляется высокий стоячий воротник. Соответственно камзол становится короче, и его шьют без рукавов.
Для изготовления парадных костюмов использовали шелк и бархат, украшая их удивительными по красоте и исполнению вышивками.
Большой интерес представляет мундирное платье императрицы Екатерины II сшитое по образцу формы лейб-гвардии Преображенского полка (1763 г.). Оно состояло из верхнего платья-кафтана, камзола и юбки из зеленого шелка, выложенного золотым форменным галуном.
Платье-кафтан было сшито в соответствии с французской модой того времени - на фижмах, со знаменитыми складками Ватто на спине (фасон контуша). В то же время в наряде были использованы элементы русского национального костюма: расположение галуна - как на русском сарафане; в мундирном платье по форме лейб-гвардии конного полка - длинные откидные рукава. В народном быту кафтан употреблялся до начала 20 в.
Кафтан польский - отрезной по талии, с плотно охватывающим фигуру лифом, нижние полы широкие, сшитые из собранных в сборку кусков ткани. Кафтан такого покроя пользовался популярностью в Европе в 17 в.
Кафтан становой - носили в Московской Руси, надевая на ферязь, он был с перехватом, с широкими недлинными рукавами, с пуговицами на груди, с разрезами на подоле, длиной до щиколоток.
Кафтан турский - носили в Московской Руси, без воротника, застежка только у шеи и на левом боку.

(Источник: Андреева Энциклопедия моды 1997 Издательство Литера )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 405
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
VINYL FABRIC FAUX LEATHER FABRIC PLEATHER UPHOLSTERY FABRIC - 31 COLORS - 54"W

$13.95
End Date: Friday Nov-30-2018 3:59:54 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
VINYL FABRIC FAUX LEATHER FABRIC PLEATHER UPHOLSTERY FABRIC - 31 COLORS - 54"W

$17.49
End Date: Sunday Dec-2-2018 5:14:49 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Marine Vinyl Fabric - Boat Auto Outdoor Upholstery - 33 Colors

$13.95
End Date: Friday Nov-30-2018 3:59:54 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
VINYL FABRIC FAUX LEATHER FABRIC PLEATHER UPHOLSTERY FABRIC - 31 COLORS - 54"W

$14.95
End Date: Tuesday Dec-11-2018 11:49:53 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
Marine Vinyl Fabric - 54" Boat Auto Upholstery (22+ Colors) 1,5,10,20,30 Yards

$13.95
End Date: Friday Nov-30-2018 3:59:54 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
VINYL FABRIC FAUX LEATHER FABRIC PLEATHER UPHOLSTERY FABRIC - 31 COLORS - 54"W

$13.95
End Date: Friday Nov-30-2018 3:59:54 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
VINYL FABRIC FAUX LEATHER FABRIC PLEATHER UPHOLSTERY FABRIC - 31 COLORS - 54"W

$13.95
End Date: Friday Nov-30-2018 3:59:54 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
VINYL FABRIC FAUX LEATHER FABRIC PLEATHER UPHOLSTERY FABRIC - 31 COLORS - 54"W

$13.95
End Date: Friday Nov-30-2018 3:59:54 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
Триш Бурр Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры Miniature Needle Painting Embroidery
Вышиваем гладью. Изысканные миниатюры

Долгожданная новинка от всемирно известной вышивальщицы гладью! В этой книге неповторимая Триш Бурр познакомит всех любителей вышивания с коллекцией очаровательных миниатюр, выполненных шелковой гладью. Все исходные рисунки сделаны по старинным викторианским иллюстрациям. На страницах книги Триш расскажет читателям обо всем, что усвоила за годы работы в технике художественной глади; поделится своими открытиями; научит правильно выполнять длинные и короткие стежки, а также применять их в различных рисунках. Для каждой модели и для каждого рисунка в книге представлены номера ниток, многочисленные пошаговые иллюстрации и описания. Схемы расположения цветов показывают, какие участки каким цветом следует вышивать. Благодаря небольшим размерам вышитым мотивам можно найти самое разное применение. Все рисунки можно вышить как мулине DMC, так и мулине Anchor. В книге также приводятся подробные таблицы перевода цветов для обеих марок нитей. Модели объединены в группы: портреты, птицы, цветы, викторианские анютины глазки. Книга заканчивается подробным описанием изготовления игольника, украшенного вышивкой.

...

Цена:
517 руб

 Кототерапия. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения Art Therapie Chat Therapie
Кототерапия. Мини-раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Расслабьтесь после тяжелого дня с раскрасками из серии "Арт-терапия". Возьмите цветные карандаши, выберите понравившуюся картинку и полностью отключитесь от реальности. Плавные линии и причудливые узоры унесут вас в другой мир, позволят полностью снять стресс и вернуться уже совершенно другим, обновленным и безмятежным, человеком.
"Кототерапия" - это множество чудесных кошек и котят, ждущих своего художника. Раскрасьте уютных, озорных, задумчивых и невероятно милых котиков в необычные цвета. Не бойтесь творить и экспериментировать! !...

Цена:
140 руб

 Вторжение дудлов. Не самая обычная раскраска для взрослых Doodle Invasion
Вторжение дудлов. Не самая обычная раскраска для взрослых
Завораживающая раскраска для взрослых с невероятно детализированными рисунками, в которую вошли 50 работ мастера дудлинга Керби Росэйнса. Если вы любите дудлы и раскраски, но вам не интересны обычные геометрические паттерны или цветы - эта книга для вас. Каждый рисунок в ней - целая история со своими персонажами, которая оживает, когда вы ее раскрашиваете. И ни одна из них не похожа на предыдущую. Огромное количество деталей позволит вам погрузиться в состояние потока и увлеченно провести время....

Цена:
409 руб

Триш Бурр Вышиваем белой гладью с цветными акцентами
Вышиваем белой гладью с цветными акцентами
Очередной шедевр от неповторимой Триш Бурр! В этой книге известной австралийской мастерицы вас ждет захватывающее путешествие в мир вышивания гладью. Верная своей артистической натуре, Триш не остановилась на традиционных приемах и узорах и создала на их основе новый, свой собственный, уникальный стиль вышивания - белую гладь с цветными акцентами. Что же это такое? Источником вдохновения для автора послужило французское белое шитье, в котором Триш использовала рельефную вышивку и атласную гладь с настилом, но к традиционно белому мотиву добавила яркие цветовые акценты. Итог этой работы - семнадцать прелестных мотивов для вышивания, которые автор предлагает повторить всем своим читателям. Каждый мотив сопровождается схемой в натуральную величину, списком требуемых материалов и пошаговыми описаниями. Проекты расположены по принципу от простого к сложному. "Эта вышивка - новаторское, увлекательное и вызывающее серьезную зависимость рукоделие, и я надеюсь, что каждая модель понравится вам так же, как мне понравилось создавать ее для вас", - говорит сама Триш....

Цена:
643 руб

 Я люблю раскрашивать единорогов
Я люблю раскрашивать единорогов
Если вам вдруг стало грустно, то единороги со страниц этой книги обязательно поднимут вам настроение! Невозможно не улыбнуться, когда раскрашиваешь как будто плюшевых лошадок, всевозможные пирожные и создаешь крутые узоры с прекрасными мифическими созданиями. Дайте волю фантазии и выбирайте самые необычные цвета: чем ярче мир единорогов, тем лучше!...

Цена:
206 руб

Павел Линицкий Как нарисовать что угодно за 30 секунд
Как нарисовать что угодно за 30 секунд
Как нарисовать акулу, Снегурочку, забавных человечков и еще кучу всего интересного?
Очень просто - взять эту книгу, сборник пошаговых уроков автора. Книга здорово пригодится и родителям, и ребятам. Первым - чтобы в ответ на "Мам-пап, нарисуйте дедмороза!" не разводить руками. Вторым - чтобы нарисовать любимых героев. Всей семье - чтобы вместе рисовать, вместе делать смешные ляпы и вместе ухахатываться над тем, что получилось.
Если вы думаете, что не умеете рисовать, возьмите и попробуйте - сами удивитесь, насколько это просто!...

Цена:
165 руб

Светлана Слижен Вязание крючком. Самый полный и понятный самоучитель
Вязание крючком. Самый полный и понятный самоучитель
ВЯЗАНИЕ. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Представляем вашему вниманию без преувеличения самый полезный самоучитель по вязанию крючком. Это не просто сборник отдельных элементов и разрозненных инструкций, а цельное, хорошо структурированное практическое пособие с очень четкими пошаговыми иллюстрациями, которое научит вас вязать по любым схемам. На страницах этой книги Светлана Слижен, мастер с многолетним опытом вязания, расскажет вам о видах пряжи и подборе крючков под свою руку, обо всех элементах, которые встречаются в этом виде рукоделия и о том, как из этих элементов получаются узоры, о способах вязания полотна и по кругу рядами и туда-обратно, о принципах чтения схем, а также откроет вам множество секретов и нюансов, которые позволят вам не просто научиться вязать, но и создавать вещи высшего качества....

Цена:
395 руб

Маргарита Кресловская Вязание на спицах. Самое полное и понятное пошаговое руководство для начинающих. Новейшая энциклопедия
Вязание на спицах. Самое полное и понятное пошаговое руководство для начинающих. Новейшая энциклопедия
Уникальная энциклопедия самых модных и актуальных на сегодняшний день видов вязания для всех, кто хочет следить за модными тенденциями в вязании на спицах! Больше не нужно искать в интернете мастер-классы и техники. Все собрано в одной книге. Подробное и богато иллюстрированное описание каждой техники проиллюстрировано понятным и доступным мастер-классом по созданию конкретного изделия. Брумстик, виккель, домино, азиатский колосок и многое-многое другое! Вязать - это модно и современно!...

Цена:
829 руб

 Красивые узоры для вязания спицами
Красивые узоры для вязания спицами
В книге представлено 50 действительно красивых узоров для вязания на спицах, которые помогут создавать настоящие вязаные шедевры. Вы найдете здесь простые, но при этом эффектные ажуры и рельефные узоры, затейливые косы, жгуты и араны, а также необычные узоры со снятыми петлями. Каждый узор сопровождается наглядной цветной фотографией, точной понятной схемой вязания, а также текстовым описанием его выполнения и при необходимости важными рекомендациями об особенностях работы над ним. Все это значительно облегчит вам выбор узоров для будущих вязаных изделий, позволит вывести свое мастерство на новый уровень и получить истинное удовольствие от процесса вязания!...

Цена:
159 руб

Мэри Джейн Маклстоун 150 скандинавских мотивов для вязания спицами
150 скандинавских мотивов для вязания спицами
Великолепная коллекция мотивов, встречающихся в традиционном вязании Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Фарерских островов, в том числе очаровательные мотивы звезд, снежинок, сердец, цветов, скачущих оленей и танцоров, а также восхитительные геометрические узоры!

В начале книги приведен базовый курс по вязанию спицами.
Подробные описания работы со схемами и полный обзор приемов двуцветного вязания.
Эта книга научит вас включать скандинавские мотивы в различные проекты и создавать собственные уникальные модели.
Каждый мотив показан в виде схемы для вязания, проиллюстрирован полноразмерными фотографиями и снабжен цветными схемами основного мотива и его цветовых вариаций.
Советы по выбору пряжи, выбору цветов и техникам завершающей обработки, которые помогут вам усовершенствовать навыки вязания и создать по-настоящему стильные проекты....

Цена:
454 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования