Ткани, изготовление одежды
КАФТАН

КАФТАН (перс.) - старинная верхняя распашная мужская и женская одежда с глубоким запахом. В Древней Руси кафтан имел широкое распространение; его носили все слои населения: богатые - кафтаны из бархата, парчи, добротного сукна на дорогих мехах, с драгоценными пуговицами и украшениями; малоимущие - кафтаны из недорогих тканей и дешевого меха, с медными и оловянными пуговицами. В XVI-XVII вв. кафтан был самым распространенным видом одежды; по характеру покроя и назначению имел разные наименования: длинный, смирный, ездовой, становой и т. д. До начала XX в. кафтаны носили в разных местностях России, шили из недорогого, иногда домотканого сукна (последнее называли сермяга, зипун, тяжелко); короткий кафтан называли полукафтаном.

(Источник: Орленко Терминологический словарь одежды 1996 )

КАФТАН (перс.- гр.) - верхняя мужская и женская одежда. Первоначально - длинная свободная одежда персидских воинов и приближенных царя: с рукавами, стянутая широким поясом. Попав в Европу, кафтан претерпел некоторые изменения. В 14-15 вв. это довольно узкая одежда до колен или до середины икр (обычно опоясанная). Надевали кафтан пожилые люди при выходе на улицу В Италии это распашная одежда со стоячим воротником. Видоизменяясь, кафтан в европейских странах дожил до начала 20 в.
В допетровской Руси это была распространенная одежда всех слоев населения. Кафтаны шились разные - и по покрою, и по назначению, с удлиненными рукавами. В основном, это была двубортная одежда с глубоким запахом и застежкой на левой стороне груди; однобортные кафтаны были редки. Спинку делали цельной и вставляли клинья по бокам; позже стали делать с отрезной спинкой и сборами. Короткий кафтан назывался полукафтаном.
Мужской костюм 18 в. в России состоял из кафтана, камзола и коротких штанов. Костюм этот соответствовал указам Петра I и с небольшими изменениями существовал несколько десятилетий. Только в конце 18 в. меняется крой кафтана: у него значительно скашиваются полы; он становится уже; появляется высокий стоячий воротник. Соответственно камзол становится короче, и его шьют без рукавов.
Для изготовления парадных костюмов использовали шелк и бархат, украшая их удивительными по красоте и исполнению вышивками.
Большой интерес представляет мундирное платье императрицы Екатерины II сшитое по образцу формы лейб-гвардии Преображенского полка (1763 г.). Оно состояло из верхнего платья-кафтана, камзола и юбки из зеленого шелка, выложенного золотым форменным галуном.
Платье-кафтан было сшито в соответствии с французской модой того времени - на фижмах, со знаменитыми складками Ватто на спине (фасон контуша). В то же время в наряде были использованы элементы русского национального костюма: расположение галуна - как на русском сарафане; в мундирном платье по форме лейб-гвардии конного полка - длинные откидные рукава. В народном быту кафтан употреблялся до начала 20 в.
Кафтан польский - отрезной по талии, с плотно охватывающим фигуру лифом, нижние полы широкие, сшитые из собранных в сборку кусков ткани. Кафтан такого покроя пользовался популярностью в Европе в 17 в.
Кафтан становой - носили в Московской Руси, надевая на ферязь, он был с перехватом, с широкими недлинными рукавами, с пуговицами на груди, с разрезами на подоле, длиной до щиколоток.
Кафтан турский - носили в Московской Руси, без воротника, застежка только у шеи и на левом боку.

(Источник: Андреева Энциклопедия моды 1997 Издательство Литера )  

 

Полезные интернет ресурсы:


Модная энциклопедия ModaFashionShow.ru
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Ткани, изготовление одежды ПошивЦентр.ру
Все о прическах HairRoom.ru

просмотров: 393
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$9.99
End Date: Monday Sep-3-2018 2:04:59 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Tulle Fabric Bolt 54"X40yds Wedding Bridal Party Favor Decoration Tutu Craft

$11.99
End Date: Wednesday Sep-19-2018 21:18:38 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Moda Fabrics Scrap Bag

$43.95
End Date: Wednesday Sep-5-2018 15:50:34 PDT
Buy It Now for only: $43.95
|
LIGHT GRAY UPHOLSTERY AUTO PRO HEADLINER FABRIC 3/16" FOAM BACKING 108"L X 60"W

$10.99
End Date: Wednesday Sep-5-2018 21:46:37 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
2.5 inch Rainbow swirl Jelly Roll 100% cotton fabric quilting strips

$12.50
End Date: Saturday Sep-15-2018 18:34:08 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Рукоделие
 
Джоанна Бэсфорд Айви и чернильная бабочка. Волшебная история для рисования и мечты
Айви и чернильная бабочка. Волшебная история для рисования и мечты
Великолепная новая книга от автора мировых бестселлеров "Таинственный сад" и "Зачарованный лес".

Эти изящные ажурные картинки, созданные с помощью пера, искусно переплетаются с чудесной сказкой о чернильной бабочке и драконах. Вдохни в них жизнь, сделай многоцветными, оживи красками и наслаждайся удивительной возможностью изысканного и стильного творчества.
Волшебная страна ждёт своего исследователя!...

Цена:
333 руб

Шматова О.В. Самоучитель по рисованию акварелью
Самоучитель по рисованию акварелью
О чем эта книга Эта книга представляет собой современный самоучитель, в котором собраны самые разнообразные акварельные техники. Готовые приемы позволят начинающим художникам развиваться как творчески, так и технически, экономя время и силы для дальнейшего профессионального роста. Эффективная и наглядная методика обучения направлена на раскрытие природного потенциала и дает возможность овладеть простыми и доступными художественными навыками. Книга для тех, кто хочет: • Овладеть рекордным количеством приемов работы акварелью • Использовать все живописные возможности, заложенные в технике • Ознакомиться с профессиональными приемами работы • Поднять свой технический уровень Об авторе Ольга Шматова – профессиональный художник, художественный руководитель студии обучения рисованию, автор более десятка книг-бестселлеров по обучению рисованию, издающихся в России и за рубежом. Фишки книги Впервые в книге собраны все существующие 20 художественных приемов Обучение с нуля, шаг за шагом Практичные советы, отсутствие лишних слов Отзывы (все взято с OZON.ru) Замечательная книга, написанная наиболее полно и доходчиво, профессионалом с большим опытом рисования и преподавания. Из огромной массы книг по акварели одна из немногих стоящих! (Кузьмичев Сергей) Спасибо за книгу. Читала, не отрываясь и прокручивая в голове порядок действий. Сделала для себя некоторые открытия. (Чернова Ольга Борисовна) Прекрасная книга Ольги Шматовой сможет научить рисовать акварелью даже не имеющего отношения к искусству человека. Настолько подробно описаны различные техники в живописи акварельными красками и карандашами, тут же разбираются часто встречающиеся ошибки. В книге также есть раздел "Рисуем вместе" - это пошаговые мастер классы, которые очень интересно выполнять. И бумага, и качество фотографий очень хорошие. Рекомендую. У меня, кстати, есть и другие книги этого автора, все они мне очень понравились... (Захарченко Анна) Книга очень понравилась: и качество изложения материала, и качество полиграфии. Будет полезна тем, кто осваивает технику самостоятельно или ходит на вечернее в художественную школу. Одно из самых удачных пособий для самостоятельного изучения, которые я читала. (Елена)...

Цена:
216 руб

Анна Мэйсон Основы ботанической живописи акварелью. Практические рекомендации и пошаговые описания
Основы ботанической живописи акварелью. Практические рекомендации и пошаговые описания
Эта уникальная книга - отличный подарок для всех любителей живописи. Особенно ценным приобретением она станет для увлекающихся так называемой "ботанической иллюстрацией", которая в последнее время становится все более популярна. Автор книги, известная английская художница-акварелист Анна Мэйсон, поделится с читателями всеми тонкостями и секретами своего творчества и научит изображать разнообразные цветы в ботанической стилистике даже новичков! В книге приведены списки инструментов и принадлежностей, подробно описаны основные технические приемы, а также, что самое главное, автор разделила все этапы работы над изображением цветка на несколько этапов. Это деление помогает освоить все тонкости работы, ничего не забыть и быстрее приступить к созданию собственных картин. Вторая часть книги содержит 6 проектов с пошаговыми описаниями. На примере этих картин читатель сможет научиться применять и отточит все обретенные навыки....

Цена:
528 руб

Елена Гриднева Волшебные куколки из ткани и трикотажа от Елены Гридневой. Полное пошаговое руководство по шитью кукол и созданию аксессуаров
Волшебные куколки из ткани и трикотажа от Елены Гридневой. Полное пошаговое руководство по шитью кукол и созданию аксессуаров
Уникальные куклы от знаменитого автора теперь в роскошном подарочном издании! Новая коллекция стильных и невероятно харизматичных маленьких кукол из ткани и трикотажа под сладким названием Монпансье: выкройки в натуральную вееличину, подробнейшие и богато иллюстрированные мастер-классы, удивительная галерея авторских кукол. Эта книга станет любимой и взрослыми, и детьми! Сшить такое чудо по силам каждому!...

Цена:
699 руб

Джейк Спайсер	 Вы научитесь рисовать к концу этой книги
Вы научитесь рисовать к концу этой книги
Цитата
Обучение рисованию - длительное индивидуальное путешествие, и это издание может служить вам одновременно путеводителем и дневником.

О чем книга 
Эта книга - комбинация самоучителя по рисованию и скетчбука; она не только учит вас необходимым навыкам, но и предоставляет место для практики. Она для всех, кто хочет рисовать больше и лучше: тех, кто впервые взял карандаш, и тех, кто хочет усовершенствовать свои навыки. 
Вы пройдете полный комплекс обучения, начнете с техники штриховки, а к концу книги сможете рисовать пейзажи и портреты. Упражнения придадут вам уверенности, позволят посмотреть на объекты по-новому, помогут расслабится и рисовать с удовольствием.

Почему книга достойна прочтения:
• Скетчбук в мягкой обложке, его удобно носить с собой.
• Он напечатан на плотной бумаге 120 гр, на которой так приятно рисовать.
• Благодаря открытому корешку его можно полностью раскрыть - так рисовать еще удобнее.
• К каждому заданию дается ориентировочное время выполнения - и вы всегда сможете подобрать себе подходящее упражнение: быстро набросать что-то, пока ждете автобус, поупражняться во время перерыва на обед или провести за рисованием несколько часов.

Кто автор
Джейк Спайсер - Британский график, преподаватель рисунка. Он обожает рисовать сам, рисует каждую свободную минуту и помогает другим рисовать с большей уверенностью в своих силах. Владелец школы рисования Draw в Брайтоне. 

Отзывы:
Дорога к умению рисовать - прежде всего, ежедневная практика. Упражнения из этой книги помогут вам укрепить связь "глаз–рука", научиться ловить ускользающую красоту, расставлять акценты в том, что вы видите каждый день.
Наташа Климчук, креативный директор иллюстраторского агентства Bang! Bang!

Часто бывает, что новичок после первых успехов в азбучных упражнениях упирается в стену следующих этапов развития навыков и в результате разочаровывается в себе и теряет интерес. Эта книга содержит ряд упражнений, которые как раз помогут преодолеть такое препятствие и с успехом развивать в себе рисовальщика.
Илья Орлов, иллюстратор, преподаватель рисунка

...

Цена:
509 руб

 Песня цвета. Уроки цвета и композиции
Песня цвета. Уроки цвета и композиции
В 25 юбилейном выпуске своей книги, Джинн Доби подскажет вам новые способы понять цвет и заставить его работать на вас. Под обложкой - 31 доступное и несложное упражнение. Никакой цвет не "работает" в изоляции; цвета всегда взаимодействуют друг с другом. Джинн Добби объясняет, что понимание цветовых взаимодействий является залогом успешного рисования. Вы узнаете, как использовать теплые и холодные оттенки, чтобы создать ощущение пространства, сможете вызывать вибрации цвета. Вы когда-нибудь задумывались, что нужно скрыть один цвет, чтобы подчеркнуть другой? Все эти возможности - и более - никто до Джинн не обсуждал и показывал на иллюстрациях в книгах. Также книга рассматривает композицию. Живопись - это не копирование того, что видишь. Это поиск композиции, которая позволит организовать ваши впечатления и заставить их говорить. Доби поощряет художников на эксперименты с формами, чтобы заложить динамическую основу картин. Книга включает 31 практический вдохновляющий урок, где автор, Джинн Доби, предлагает информацию о способах использования цвета и композиции, которые помогут сделать картину живой....

Цена:
1211 руб

Ю. Э. Ошин Руководство кройки и шитья
Руководство кройки и шитья
В книге исчерпывающе представлены способы построения выкроек для женской, мужской, детской, верхней и спортивной одежды. Тщательно описан процесс кройки для разных моделей и тканей. Очень подробные практические рекомендации о том, как шить, как обрабатывать ткани, делать декор и др., помогут научиться шитью и изготовить одежду и белье любой сложности....

Цена:
579 руб

Мария Погорелова Амигуруми, и другие вязаные игрушки
Амигуруми, и другие вязаные игрушки
В умелых руках мотки пряжи превращаются не только в потрясающе красивые, при этом удобные и практичные вещи, но и в милые и забавные вязаные игрушки - крошечные амигуруми, игрушки для детей, замечательные подарки и дивные предметы интерьера.
Научиться вязать может каждый. Немного терпения, усердия и эта книга - и вскоре вещи, связанные вами, станут предметом вашей гордости. Вязать - это просто!
Пингвин-меломан, милая улитка в радужном панцире и забавный воробушек в полосатой шапочке. Пушистая овечка-модница, веселая снеговушка, экзотическая панда и игривый динозаврик. Даша-путешественница с рюкзачком, очаровательная ведьмочка с метлой и девушка-кошка с длинным хвостом. Розовый пасхальный кролик, хитрый рыжий лис, паучок в разноцветных носках, добрый чебурашка и смешная обезьянка....

Цена:
199 руб

Джин Хэйнс Мир акварели. Техники, эксперименты, практические советы World of Watercolour
Мир акварели. Техники, эксперименты, практические советы
Для Джин Хэйнс краски - это сокровища, а кисть - волшебная палочка, с помошью которой британская художница и преподаватель предлагает перенестись в необъятный сиюящий мир акварели. Вас ждут эксперименты, необычные эффекты, пошаговые демонстрации и практические рекомендации. Освоив авторскую технику рисования в свободной манере, вы создадите по-настоящему неповторимые картины....

Цена:
1101 руб

Ханна Карлсон Времена года Tidevarv: Malarbok
Времена года
Погрузившись в таинственный и прекрасный мир этой книги, вы сможете наблюдать завораживающую смену четырех времен года: весны, лета, осени и зимы. Вас окутает фантастическая атмосфера сказочных лесов и неведомых мест, населенных удивительными, загадочными людьми и невиданными животными. Художница Ханна Карлсон живет на севере Швеции, в городе Умео. Ее книги для творчества и вдохновения "Дневные грёзы", "Сон в летнюю ночь" и "Рассветный час" пользуются огромной популярностью во многих странах мира. Пером и тушью художница создаёт изящные, насыщенные деталями рисунки. А источником вдохновения для неё служит северная природа....

Цена:
315 руб

2014 Copyright © PoshivCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о тканях, пошив и изготовление одежды. Промышленность, трикотаж, текстиль, ткани, пряжа, шёлк, шерсть, лён, мужская и женская одежда.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования